Парк троллейбусов в Нижнем Новгороде изношен на 90%

833
2 минуты
Фото Парк троллейбусов в Нижнем Новгороде изношен на 90% - Новости Живем в Нижнем

Убытки «Нижегородэлектротранса» составляют около 70 миллионов рублей

В пятницу, 19 марта 2021 года, в ходе выездного совещания городской Думы руководитель МП «Нижегородэлектротранс» Андрей Шекунов сообщил, что по итогам 2021 года на предприятии прогнозируются убытки в размере 257 миллионов рублей. На конец прошлого года размер убытков составлял около 70 миллионов рублей. По словам Шекунова, инфраструктура и подвижной состав троллейбусного парка в Приволжской столице изношены на 90%. При этом кадровый дефицит составляет около 30%. Убыточность предприятия и отсутствие кадров – не единственная проблема.

Дело в том, что электротранспорт теряет свою востребованность у горожан. Немалое влияние на это оказали коронавирусные ограничения, из-за которых доход от нижегородских трамваев и троллейбусов снизился почти вдвое. По словам Шекунова, ситуация не улучшается - в начале текущего года тенденция сокращения доходов от пассажирских перевозок сохранилась и составляет около 36%.

Для того, чтобы держаться на плаву во время пандемии коронавирусной инфекции, на предприятии предприняли ряд мер. В частности, сокращали рейсы – транспорт ходил по графику выходного дня с интервалом по 15 минут и более. Всего за 2020 год подвижной состав «Нижегородэлектротранса» перевез 33, 7 миллиона человек, что на 16, 7 миллионов меньше планового показателя. Общие потери доходов от перевозки пассажиров в период режима повышенной готовности оценивается почти в 428 миллионов рублей.

По мнению руководителя предприятия, для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование электротранспорта и дать ему возможность развиваться, необходимо заключить контракты на перевозку по ценам, рассчитанным по методике расчета начальной цены, утвержденной приказом №158 Минтранса РФ. Расчетная цена контрактов в соответствии с документом равняется 2, 39 млрд рублей. На данный момент контракты заключены на сумму в 2, 5 млн рублей. Шекунов отметил, что есть вариант заключения контрактов хотя бы на социально значимые маршруты.

- Это позволило бы предприятию получить дополнительный доход в размере 500 миллионов и вывело бы предприятие на точку безубыточности, – подчеркнул Андрей Шекунов.

Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы передать МП «Нижегородэлектротранс» в ведение регионального правительства. Это позволит дать предприятию новый вектор развития. Кроме того, ведется работа и по модернизации подвижного состава.

Напомним, троллейбусный маршрут №16 могут вернуть в Нижнем Новгороде.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

27 Сентября 2021

Мемориальную доску Иосифу Кобзону откроют в Нижнем Новгороде 28 сентября

Табличку разместят на здании театра кукол
27 Сентября 2021

Новую книгу о Максиме Горьком презентовали в Нижнем Новгороде

Книга повествует о малоизвестных страницах жизни писателя
27 Сентября 2021

«Теплоэнерго»: грязная вода может поступать в квартиры нижегородцев по открытой схеме

Нижегородцы могут сделать перерасчет за некачественную воду
27 Сентября 2021

Молодые деревья высадили в «Царской аллее» в Нижнем Новгороде

Второй этап акции «Сохраним лес» прошёл в областном центре 27 сентября