Более 100 тысяч жителей России проголосовало против сжигания мусора на территории страны

162
2 минуты
Фото Более 100 тысяч жителей России проголосовало против сжигания мусора на территории страны - Новости Живем в Нижнем

Голосование проходило на сайте Российской общественной инициативы

За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов на территории России проголосовало более 100 тысяч жителей страны. Открытое голосование проходило на сайте Российской общественной инициативы и было завершено 18 марта 2021 года. Об этом сообщает председатель совета НОД экологического центра «Дронт» в Нижнем Новгороде Асхат Каюмов.

Нижегородский эколог пишет, что голосование было проведено по инициативе Альянса против сжигания и за переработку отходов. В него входят такие общественные организации, как: российское отделение Greenpeace, ассоциация “РазДельный Сбор”, Движение “ЭКА”, экологический центр "Дронт", “Друзья Балтики” и Центр экономии ресурсов.

Экологи надеются, что собранные голоса помогут им поднять вопрос по переработке российского мусора на общественном уровне и решить его – на уровне правительства РФ.

Общественники заявляют, что мусорная реформа в стране зашла в тупик из-за законодательных "нестыковок".

Так, на территории России игнорируется закреплённый в законах приоритет предотвращения образованию отходов. Не достаточно внимания уделяется переработке мусора. При этом, по-прежнему, превалирует стремление к сжиганию отходов и их захоронению, что происходит на всех уровнях государственного управления. А ответственности и наказания за это законодательство РФ не предусматривает.

В декабре 2019 года были внесены поправки в ФЗ «Об отходах», которые приравняли сжигание мусора к его переработке. В законе появился новый термин «энергетическая утилизация», то есть, - сжигание с выработкой энергии.

Введение этого понятия открыло легитимные возможности для масштабной траты различных финансовых средств, в том числе, бюджетных, на строительство экологически опасных мусоросжигательных заводов. Это – вместо поддержки функционирующих на территории государства мусороперерабатывающих предприятий.

На данный момент в России началось строительство профильных заводов в Москве и в Казани. В общей сложности, пять объектов. В дальнейшем, на территории государства планируется построить ещё 25 таких мусороперерабатывающих предприятий.

Альянс выступает со своими инициативами и, в первую очередь, предлагает разрешить на правительственном уровне следующие вопросы:
  • Убрать из закона «Об отходах» принятую в конце 2019 года поправку, которая приравняла сжигание мусора к его переработке.
  • Изъять из оборота тару, упаковку и товары, которые не имеют многоразовой альтернативы.
  • Ввести административную ответственность для должностных лиц за нарушение приоритетов государственной политики в области обращения с отходами.
Инициаторы петиции рассчитывают, что собранные на РОИ 100 тысяч голосов помогут правительству быстрее перейти к реализации предложений экологического сообщества страны.

Теперь инициативу российских общественников рассмотрит экспертная группа при правительстве РФ, которая должна определить наиболее оптимальный способ реализации предложений или отклонить их.

Ранее мы писали о том, что основной этап ликвидации Шуваловской свалки начнётся в апреле 2021 года.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

27 Октября 2021

Россияне выбрали лучших певца и певицу в 2021 году

В опросе приняли участие 1600 жителей страны
27 Октября 2021

Автобус наехал на ребенка на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде

Ребенок пересекал переход на самокате
27 Октября 2021

ХК «Торпедо» проиграл московскому «Спартаку»

Нижегородцы вели в две шайбы