Чеченцы, вывезенные из Нижнего Новгорода, рассказали о пытках со стороны силовиков

1532
2 минуты

Ранее их арест признали законным

Фото Чеченцы, вывезенные из Нижнего Новгорода, рассказали о пытках со стороны силовиков - Новости Живем в Нижнем
Фото: novayagazeta.ru

Ранее их арест признали законным

Задержанные и вывезенные из Нижнего Новгорода чеченцы Салех Магамадов и Исмаил Исаев рассказали о пытках и угрозах в СИЗО. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на пресс-секретаря Российской ЛГБТ-сети Тиму Бесцвета.

Накануне к молодым людям пустили адвокатов Марка Алексеева и Александра Немова. Ребята рассказали им, что отказываться от услуг адвокатов ранее их заставляли силой. Сначала они не соглашались, но под угрозой пыток и расправы сдались.

По словам Салеха и Исмаила, моральное и физическое насилие к ним применяли уже после выезда из Нижнего Новгорода в Гудермес. Дорога заняла двое суток, все это время они были скованны наручниками, которые не снимали даже во время ночевки в неизвестном доме. Кроме того, юноши рассказали адвокатам, что перед судебным заседанием об избрании меры пресечения их заставляли наизусть заучивать признательные показания. В связи с этим сторона защиты намерена требовать пересмотра уголовного дела и привлечения к ответственности причастных к пыткам силовиков. Адвокаты уверены, что дело их подзащитных имеет политический характер.

Задержание юношей связывали с модерированием оппозиционного канала Osal Nakh 95. Кроме того, полиция Чечни подозревает Салеха и Исмаила в пособничестве представителям незаконных вооруженных формирований. Так по версии следствия, они передавали продукты боевику Рустаму Борчашвили, убитому осенью 2020 года в ходе спецоперации. Однако никаких весомых доказательств этого следствие не предоставляло, а признания получены под давлением.

Сегодня Исмаилу Исаеву исполнилось 18 лет. В связи с этим в «Российской ЛГБТ-сети» опасаются, что обвинение запросит для фигуранта уголовного дела более суровое наказание. Мать похищенных, Зара Магамадова, обратилась к Уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой с просьбой о помощи.

Напомним, как сообщалось ранее, чеченцам, вывезенным из Нижнего Новгорода, грозит до 15 лет лишения свободы.

Новые материалы

11 Августа 2022

Вода вернется в дома жителей Ольгина и Новинок 11 августа

Работы на сетях завершатся до конца четверга
11 Августа 2022

Сухой фонтан и качели могут появиться в сквере перед кинотеатром «Канавинский»

Жителям представили концепцию благоустройства территории
11 Августа 2022

«Призрак невесты» преграждает путь автомобилям в Городецком районе

Странное видео разлетелось по соцсетям
11 Августа 2022

Депутаты от ЛДПР предложили повысить МРОТ в России до 30 тысяч рублей

На эти цели потребуется 1, 6 трлн рублей
11 Августа 2022

Гастрономический фестиваль продолжится в Нижнем Новгороде 13 августа

Гостей мероприятия ждут летние веранды с мастер-классами и экскурсиями