Вакцину против бешенства начали раскладывать в лесах Нижегородской области

В марте планируется разложить уже 74 тысячи доз вакцины

Вакцину против бешенства начали раскладывать в лесах Нижегородской области
Фото пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области

В марте планируется разложить уже 74 тысячи доз вакцины

В лесах Нижегородской области началась раскладка вакцины против бешенства. Вакцинация диких плотоядных животных проходит ежегодно. Об этом сообщили в комитете ветеринарии региона.

В ведомстве пояснили, что раскладка оральной вакцины будет проведена в соответствии со стратегией иммунизации диких животных на территориях региона. Планируется разместить более 74 тысяч доз вакцины на территории 144 охотхозяйств Нижегородской области, этим будут заниматься специалисты ветеринарной службы и охотпользователи.

Для того, чтобы животных точно привлекли вакцины, капсулы с препаратом спрятали в замороженных котлетках из мясного фарша. Запах точно привлечет лис, волков, енотов и других плотоядных. Как показывает практика прошлых лет, животные съедают все разложенные котлеты. Не стоит бояться передозировки прапаратом, даже если это произойдёт, то это не навредит здоровью.

Как правило, первый этап вакцинации проходит в период повышенной активности гона лис. Всего за год проводится три этапа, в ходе которых будет разложено более 180 тысяч доз вакцины. Средства на её приобретение выделяются из федерального бюджета.

Председатель комитета ветеринарии Нижегородской области Михаил Курюмов отметил, что эта вакцина актуальна даже для владельцев домашних животных. 

- Несмотря на подворовые обходы и бесплатную вакцину против бешенства, некоторые владельцы халатно относятся к прививкам. В то же время вакцинация может спасти жизнь как животному, так и его владельцу, а также другим людям - всем, кто с этим животным может контактировать, - добавил Курюмов.

Стоит отметить, что бешенство - острое инфекционное заболевание животного и человека, при котором поражается центральная нервная система. Чаще всего инфекция передаётся через укус зараженного животного и нередко заканчивается смертью. Источниками вируса могут быть, как дикие, так и домашние животные.

Бесплатную вакцину от бешенства сделать своим домашним животным владельцы могут в районных государственных ветеринариях. Подробности можно узнать по телефону горячей линии комитета ветеринарии Нижегородской области - 8 (831) 439-48-71.

Напомним, ранее мы рассказывали, что Дэвид Немировски навестил оленя в зоопарке «Лимпопо».

нижний новгород, новости сегодня, вакцина, бешенство, животные