Число долгожительниц выросло в Нижегородской области

157
2 минуты
Фото Число долгожительниц выросло в Нижегородской области - Новости Живем в Нижнем

Женское население в цифрах представил накануне 8 марта Нижегородстат

В Нижегородской области в полтора раза выросло число долгожительниц. Статистические данные о женском населении региона опубликовал накануне Международного женского дня 8 марта Нижегородстат.

Согласно статистике, нижегородские женщины, в среднем, живут дольше мужчин на 11 лет. Этот показатель с 2010 года вырос на четыре года. В 2020 году 132 нижегородки дожили до своего 100-летнего юбилея.

Женское население региона составило на 2020 год 55 процентов от общего числа жителей. Большая часть нижегородок проживала на момент обработки данных в городах. В сельской местности обосновалось менее 20 процентов. 

Почти 40 процентов женщин в Нижегородской области по официальным данным -  пенсионерки. Юных представительниц прекрасного пола – 15 процентов. Число работающих женщин – 48 процентов, что почти на 5 процентов меньше показателей десятилетней давности.

Прежней остаётся в Нижегородской области статистика рождаемости девочек. Мальчиков появляется на свет больше, но возрасту 35-39 лет соотношение женщин и мужчин постепенно выравнивается.

Женщин в возрасте 60 лет больше, чем мужчин – в два раза. Семидесятилетних нижегородок больше, чем их земляков – почти в три раза. Восьмидесятилетних женщин больше чем мужчин того же возраста почти в четыре раза.

По сравнению с 2010 годом повысился средний возраст вступления нижегородок в брак. Чаще всего девушки выходят замуж от 20 до 29 лет. Это более 50 процентов всех местных невест.

Среди нижегородок, желающих создать семью, стало больше женщин старше 35 лет. Число таких невест увеличилось за 10 лет с 14 процентов до 25.

Вырос в регионе и средний возраст материнства. Он приблизился к 29 годам, в то время, как десять лет назад он находился на отметке 27 лет, а 15 лет назад порог составлял  25 лет.

В браке женщины всё чаще стали откладывать рождение первенцев на более поздние сроки. В то же время всё больше женщин в регионе становятся многодетными мамами, рожая трёх, четырёх и больше детей. Число рождённых малышей в многодетных семьях выросло за 10 лет более, чем в 2 раза и составило почти 20 процентов от всех появившихся на свет младенцев.

Что касается профессиональной деятельности, то большая часть нижегородок, на сегодня, занята в области здравоохранения, социальных услуг, образования, в финансовой страховой деятельности, в оптовой и розничной торговле.

Меньше всего прекрасных дам выбирают в качестве своего трудового поприща строительную сферу. Здесь, согласно статистике, на 9 мужчин приходится только одна женщина.

Ранее мы писали о том, что праздничную программу к 8 марта подготовило региональное министерство культуры.
Александр Воложанин

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

27 Сентября 2021

Мемориальную доску Иосифу Кобзону откроют в Нижнем Новгороде 28 сентября

Табличку разместят на здании театра кукол
27 Сентября 2021

Новую книгу о Максиме Горьком презентовали в Нижнем Новгороде

Книга повествует о малоизвестных страницах жизни писателя
27 Сентября 2021

«Теплоэнерго»: грязная вода может поступать в квартиры нижегородцев по открытой схеме

Нижегородцы могут сделать перерасчет за некачественную воду
27 Сентября 2021

Молодые деревья высадили в «Царской аллее» в Нижнем Новгороде

Второй этап акции «Сохраним лес» прошёл в областном центре 27 сентября