Ухудшение финансовой ситуации прогнозируется в регионах

181
1 минута

Анализ экономического вопроса представили эксперты НИУ ВШЭ

Фото Ухудшение финансовой ситуации прогнозируется в регионах - Новости Живем в Нижнем
фото Александра Воложанина

Анализ экономического вопроса представили эксперты НИУ ВШЭ

Ухудшение финансовой ситуации во многих российских регионах предсказывают специалисты национального исследовательского института высшей школы экономики, опубликовав 25 февраля 2021 года на сайте учебного заведения отчёт «Комментарии о государстве и бизнесе».

Из проведённого исследования следует, что неблагополучный в финансовом отношении 2020 год закончился для регионов рекордами в доходах, расходах и большим дефицитом в бюджетах. Доходы выросли на 10 процентов, трансферты из федерального бюджета — на 54 процента, расходы — на 15 процентов. Из 85 субъектов РФ 57 обзавелись бюджетным дефицитом. Суммарный дефицит всех регионов страны составил 677 миллиардов рублей. Подобных показателей не было с 2006 года.

Согласно отчёту , на расходные части бюджета в субъектах РФ в 2021 году повлияют те же факторы, что и годом ранее. Среди них – пандемия коронавируса и необходимость дополнительно поддерживать население и бизнес в сложившейся непростой экономической ситуации.

По оценке экспертов НИУ ситуация может ухудшиться по причине траты резервов на финансирование бюджетного дефицита. В такой ситуации федеральному центру целесообразно сохранить поддержку регионов в части бюджетных кредитов на уровне 2020 года и найти возможность увеличить финансирование регионов.

По прогнозам экономистов, 2021 год также станет кризисным для доходов российских граждан. Кошельки россиян пополнятся максимум на 2 процента. Такое неблагополучие может продлиться до конца 2022 года.

Ранее мы писали, что уровень жизни в Нижегородской области вырос на два пункта.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

19 Августа 2022

Нижегородец с помощью боди-арта слился с пейзажем Стрелки Оки и Волги

На его торсе изобразили знаменитую Стрелку
19 Августа 2022

Нижний Новгород и Ереван могут стать городами-побратимами

Мэр Юрий Шалабаев встретил делегацию из Армении
19 Августа 2022

527 человек заболели COVID-19 за сутки в Нижегородской области

76 нижегородцев были госпитализированы.