Нижегородский историк подверг критике сообщение об установке памятника Дмитрию Донскому и его жене

238
1 минута

В распространяемой справке неправильно указано имя супруги полководца

Фото Нижегородский историк подверг критике сообщение об установке памятника Дмитрию Донскому и его жене - Новости Живем в Нижнем
Иллюстрация: kratkoebio.ru

В распространяемой справке неправильно указано имя супруги полководца

Нижегородский историк и активист Илья Мясковский раскритиковал сообщение об установке памятника Дмитрию Донскому и его жене, распространяемое в интернете и средствах массовой информации.

Памятник планируется установить возле церкви Николая Чудотворца в Автозаводском районе уже в 2021 году. Брак Дмитрия Донского с дочерью Нижегородско-Суздальского князя Дмитрия Константиновича положил конец длительному соперничеству и междоусобицам между Москвой и Нижним Новгородом. После этого они стали политическими союзниками. Об этом ранее сообщали в АНО «Центр 800», объясняя значимость монумента для города.

Однако историк Илья Мясковский опровергает эту информацию. Он отметил, что отец жены Донского великий князь суздальско-нижегородский однозначно стал вассалом, «младшим братом» великого князя московского, это прописано в соответствующем договоре.

Также Мясковский указал на грубую ошибку в имени княжны – её звали Евдокия, а в сообщениях везде указывается Ефросинья. Причина данной неточности в том, что инициатор установки монумента – РПЦ. Они использовали имя княжны, принятое ей после того как она стала монахиней основанного ей Вознесенского монастыря. Однако это произошло уже через 18 лет после смерти Дмитрия Донского.

- Девушку звали Евдокия. Евдокия, а не Ефросинья – и это имеет значение! Дмитрий Иванович, великий князь московский, женился в 1366 г. на Евдокии и никак иначе! Вот я завтра женюсь на Маше, а после моей смерти кто-то скажет, что это была и не Маша вовсе, а Марфуша, например!, – отметил с иронией Илья Мясковский.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

12 Августа 2022

Лауреаты нижегородской премии получат по 100 тысяч рублей в 2022 году

Вручение наград прошло в столице Приволжья в 29-ый раз
12 Августа 2022

Эксперты для отбора кандидатов на пост главы Минстроя определены в Нижегородской области

Комиссия состоит из представителей строительной отрасли
12 Августа 2022

Нижегородец Алексей Оношкин стал фигурантом уголовного дела из-за фейков про ВС РФ

Активист распространял фейки о мариупольском театре
12 Августа 2022

483 нижегородских школы и детсада готовы к новому учебному году

В Нижнем Новгороде завершилась приемка образовательных организаций