Вадим Булавинов. История выборных кампаний в Нижнем Новгороде

435
3 минуты
Фото Вадим Булавинов. История выборных кампаний в Нижнем Новгороде - Новости Живем в Нижнем

Гостем в студии «Живем в Нижнем» стал депутат Государственной Думы, бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Начиная с 1993 года он участвовал в 11 избирательных компаниях, и, пожалуй, как никто другой сможет раскрыть закулисье выборов в регионе. 

- Вадим Евгеньевич, давайте начнем с самого начала: 93-й год, вам 30 лет. В то время вы были начинающим  адвокатом. И вдруг вы побеждаете на первых выборах в Государственную Думу. Как?

- Это случайность, чистая случайность. Перед этими выборами Евгений Бушмин, на тот момент это заместитель Матвиенко в Совете Федерации, предложил мне возглавить штаб по выборам в Госдуму. Я спросил: «А что это за Госдума такая? Может я тоже пойду?». Бушмин мне отвечает: «Борис Немцов уже определил, кто пойдет». А я сказал: «А давай я попробую, мне интересно!».  Денег действительно не было, мы на ризографе напечатали 5-10 тысяч черно-белых листовок и плюс активные встречи с жителями. У меня было 9 конкурентов, и в итоге я получил голосов больше, чем у них. Меня активно поддержали родные сормовичи…

- А вот Вы сказали, что Немцов уже распределил кого куда

- Да, он согласовывал. А я единственный, кто прошел без согласования.

- А что произошло в 95-м году?

- В 95-м году была непростая ситуация. Власть любого человека меняет, в том числе портит. И я, по молодости видимо, посчитал, что у меня все хорошо. Я достойный, меня поддержат. Не особо активно, наверное, общался с жителями города и буквально за полгода до выборов меня пригласил губернатор Немцов. И сказал: «У меня есть определенные обязательства перед Явлинским – поддержать кандидата от «Яблока» по твоему избирательному округу. Давай вступай в «Яблоко» и мы тебя поддержим». Я в ответ заявил, что буду только независимым, не в какие партии я вступать не хочу. И я проиграл 7% голосов.

- Существует мнение, что руководство региона в свое время  помогло и вам. Причем, очень сильно. Мы сейчас говорим о выборах 2002 года, где вы уже сознательно идете на пост мэра города. Мы опустим, что было два тура выборов. Вы выходите во второй тур с Лебедевым и в ночь подсчета голосов просите суд арестовать бюллетени. Суд принимает это решение, бюллетени арестованы. Проходит какое-то время, вы просите снять арест, после чего становитесь мэром. И мнение существует, что с бюллетенями что-то произошло…

- Наоборот. Что такое бюллетень? Это табличка с галочкой. На тот момент все избирательные комиссии были подотчетны действующему мэру. Поставить в действительном бюллетене еще одну галочку, переведя его тем самым в недействительный очень просто. Я просил арестовать бюллетени лишь для того, чтобы их не испортили. Чтобы подсчет, который был проведен, потом не был переписан. 

- А существующий сегодня институт наблюдателей решает проблему фальсификации?

- Наблюдатели бывают разные. У меня большой опыт и я могу сделать вывод, что большинство наблюдателей – неграмотные, к сожалению. Наблюдатели очень часто отвлекаются, некоторые ставят галочки прихода, некоторые просто сидят и смотрят. Это дает определенную защиту, но на 100% уверенным в них быть нельзя. 

- Давайте перенесемся в более позднее время. В область пришел Шанцев. Он решил, что всенародные выборы мэра не нужны. Давайте область переведем на выборы глав городов из числа депутатов. И вы под это, собственно, подписались.

- Не совсем так. Валерий Павлинович не мог такие решения принимать и не мог на меня повлиять. У него не хватило бы, что называется, мощИ. На самом деле было принято решение политическое на уровне Российской Федерации. Все города получили указание переходить на эту модель избрания глав городов. Мы были далеко не первые, я сопротивлялся до последнего. Пока не получил четкую, что называется резолютивную часть, что вся Россия переходит на этот способ выборов. И Валерий Павлинович поддерживал эту позицию. И он определял, кто станет мэром города. 

Полную версию интервью с Вадимом Булавиновым смотрите на канале "Живем в Нижнем"




Еще новости в категории О политике

Новые материалы

16 Сентября 2021

Двух декоративных крыс спасли в Нижнем Новгороде

Хозяин выбросил питомцев вместе с клеткой
16 Сентября 2021

Никитин: «Школу 800» в Нижнем Новгороде планируется открыть в январе 2022 года

Обучение в новом образовательном центре будет бесплатным
16 Сентября 2021

Стенды с правилами проведения пикников установили в нижегородском парке «Швейцария»

Такие площадки для пикника расположатся между входами Электрон и администрацией района
16 Сентября 2021

Стартовала прямая линия с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным

Поступило много обращений, касающихся обслуживания многоквартирных домов
16 Сентября 2021

Нижегородца обманули при покупке тура по сплаву на байдарках

Мужчина лишился более 18 тысяч рублей
16 Сентября 2021

Нижегородская «Спарта» выиграла первый матч в Кубке России по волейболу

Наша команда обыграла череповецкую «Северянку»