Только некоторые категории работников обязаны сделать прививку от коронавируса
За время коронавирусной пандемии, жизнь людей сильно изменилась: появилось множество запретов и ограничений, а также обязательных к выполнению требований. Хоть за последний год эпидемиологическая ситуация успела немного стабилизироваться, она все равно остается напряженной. Такие перемены также затронули и трудовую сферу. Многие работодатели стали интересоваться COVID-статусом своих сотрудников, а также соискателей. Имеет ли право работодатель требовать вакцинации своих сотрудников рассказала Татьяна Нечаева – юрист сервиса интернет-рекрутмента HeadHunter.
Как объяснила Татьяна Нечаева, действительно есть категории трудовой деятельности, на которые не допустят работников без наличия справки о сделанных прививках, в том числе и от коронавируса. Дело в том, что в России постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 установлен перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания опасными болезнями. Таким образом, люди, которые их выполняют, обязаны делать все профилактические прививки по установленному национальному календарю, в том числе и от COVID-19. Это относится прежде всего к работникам медицинских организаций, образовательных учреждений и сотрудникам социального обслуживания. Представители этих профессий могут быть законно отстранены от работы без сохранения заработной платы или получить отказ в приеме на работу, если они откажутся от прививки, без наличия на то противопоказаний. Перечень тех, кто обязан делать прививку от COVID-19 приведен по ссылке.
Для остальных работников требование вакцинации не обязательно. Так как прививка – это один из видов медицинского вмешательства, то любой гражданин имеет полное право отказаться от нее. Также работодатель не имеет права заставить сотрудника вакцинироваться и взыскать за отказ какое-либо наказание.
Эксперты сообщают, что на собеседованиях в последнее время работодатели стали чаще интересоваться у соискателей о планах вакцинироваться от COVID-19. Отмечается, что на такой вопрос можно не отвечать – в соответствии с абзацем 7 ч.1 ст.88 ТК РФ работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, если это не относятся к вопросу о возможности выполнения им трудовой функции. Таким образом, специалисты рекомендуют деликатно ответить: «данная информация не влияет на выполнения мною работы, потому я бы не хотел отвечать на этот вопрос». Кроме этого, в ч.1 ст.64.1 ТК РФ указан весь перечень документов, которые работодатель может законно потребовать при приеме на работу. Добавим, что справки о COVID-статусе в этом перечне нет. Таким образом, отказываясь от предоставления справки можно смело упомянуть эти две статьи. Если же работодатель все равно продолжает настаивать на справке или вакцинации, то эксперты рекомендуют обращаться в трудовую инспекцию. Это объясняется тем, что данное требование не относится к деловым качествам работника и для некоторых работников становится дискриминационным фактором при трудоустройстве.
Однако COVID-статус имеет значение при трудоустройстве иностранных граждан. Для таких соискателей наличие медицинских документов, подтверждающих отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, обязательно.
Также следует учитывать то, что некоторые группы граждан обязаны делать тест на COVID-19 на регулярной основе. К ним относятся медицинские работники. Они имеют большой риск инфицирования на рабочем месте, поэтому каждую неделю должны проходить тест на коронавирусную инфекцию в обязательном порядке. Помимо этого, при проявлении симптомов заболевания пройти тестирование необходимо незамедлительно. Также это касается сотрудников специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, кадетских корпусов, домов-интернатов, учреждений ФСИН.
Напомним, что в Минтруде выступили с идеей платить бизнесу за трудоустройство людей, которые потеряли работу в 2020.