Японское СМИ внесло Нижний Новгород в список загадочных городов мира

272
2 минуты
Фото Японское СМИ внесло Нижний Новгород в список загадочных городов мира - Новости Живем в Нижнем

Иностранное издание по ошибке посчитало его «исчезнувшим»

Японское ежедневное издание «Nihon Keizai» существует около 145 лет и публикует новости, посвященные, в основном, экономике. Обозреватели интернет-издания включили Нижний Новгород в список загадочных городов мира. По их словам, список был составлен из населенных пунктов постсоветского пространства, которые были закрыты для посещений в СССР.

Журналисты рассказали, что более 40 городов в России остаются закрытыми. По их мнению, так проявляются остатки тоталитаризма в демократическом строе страны. Также отмечается, что ограничивать доступ в такие города начали по приказу Иосифа Сталина во второй половине 1940 годов из-за секретных разработок ядерного оружия и полетов в космос.

Кроме этого, иностранные журналисты упомянули о городе Воркута. Они рассказали, что он был создан «благодаря» заключенным лагеря ГУЛАГ. Обозреватели также упомянули о тяжелом труде заключенных в регионе.

В один ряд с северным городом республики Коми они также включили и Нижний Новгород, назвав его «исчезнувшим». В краткой исторической справке, они рассказали, что название города во времена СССР носило имя русского писателя – «Горький», а позже было изменено на Нижний Новгород.

- Название таких городов, как Нижний Новгород, который испокон веков был одним из центров России и в котором находятся стратегические военные объекты, изменить было можно, - пишут журналисты, - однако стереть их из памяти людей было непросто.

В статье японские обозреватели также отметили, что в советское время иностранным, да и советским туристам попасть в Нижний Новгород просто так было невозможно. Отмечается, что даже местные граждане не знали всей инфраструктуры и не видели карт города.

Однако остается вопрос, в чем же все-таки японские журналисты разглядели «черты былого тоталитаризма» и загадочность, а также то, что город «исчез». Можно предположить, что представители СМИ имели в виду город Саров в Нижегородской области, в котором как раз сохраняется "режим" ЗАТО.

Добавим, что помимо Нижнего Новгорода и Воркуты в "список" закрытых загадочных городов постсоветского пространства попали Озёрск в Челябинской области РФ, Севастополь, Днепр на Украине, Эстонские города Силламяэ и Палдиски, Румынский город Ковасна и Приозёрск в Республике Казахстан.

Ранее в нашем материале мы сообщали, что Нижний Новгород попал в десятку самых оптимистичных городов России.

Фото: Александр Клименок

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

23 Сентября 2021

Аудиовизуальная инсталляция откроется в нижегородском пространстве ЦЕХ 24 сентября

Ее представит медиахудожник из Санкт-Петербурга Aizek
23 Сентября 2021

Градостроители оценят комплексное благоустройство Нижнего Новгорода

В городе начала работать школа урбанистов
23 Сентября 2021

Установленные к юбилею Нижнего Новгорода часы переедут с Большой Покровской к ТЮЗу

Ожидается, что часы будут установлены возле театра в январе
23 Сентября 2021

Культурные походы по окским оврагам организуют в Нижнем Новгороде 25 и 26 сентября

Мероприятие пройдёт в рамках программы «Культурный район»
23 Сентября 2021

Торжественное открытие культурного центра «Рекорд» прошло в Нижнем Новгороде

Легендарный кинотеатр открыли после реставрации