Гордума обсудила работу регоператоров по раздельному сбору мусора в Нижнем Новгороде

91
3 минуты

Операторы получают деньги за услуги, которых не выполняют

Фото Гордума обсудила работу регоператоров по раздельному сбору мусора в Нижнем Новгороде - Новости Живем в Нижнем
Фото: alterainvest.ru

Операторы получают деньги за услуги, которых не выполняют

19 января 2021 года в Нижнем Новгороде состоялось заседание комиссии городской Думы по экологии. На нем присутствовал коммерческий директор ООО «Исток УК» Руслан Масленников, который рассказал о работе нижегородских «экопунктов». Кроме того в ходе заседания обсуждалась работа региональных операторов по вывозу мусора.

Масленников рассказал, что проект «экопунктов» реализуется с 2019 года. В настоящее время в городе действует уже 48 точек по раздельному сбору отходов. В 2019 году в пунктах приняли 3,6 тысячи тонн макулатуры, 190 тонн пластика и 162 тонны стекла. В 2020 году эти показатели увеличились на 55% – 5,7 тысячи тонн макулатуры, 412 тонн пластика и 400 тонн стекла.

Среди планов на 2021 год Руслан отметил расширение сети, так планируется установка экопунктов в Дзержинске, где сейчас работает только одна точка по сбору вторсырья. Также в апреле этого года в Нижнем Новгороде на Окском Съезде откроется «экопункт макс», где будут принимать, в том числе, бытовую технику бывшего употребления. В будущем такие многопрофильные пункты появятся по всему городу.

Еще один проект, который уже реализуется в городе, называется «экоофис». Его суть заключается в установке урн для раздельного сбора мусора на различных предприятиях области. В настоящее время в проекте уже участвуют около 500 компаний, на их территории установлено порядка 3 тысяч таких контейнеров. За прошлый год они собрали 100 тонн макулатуры, более 7 тонн пластика и более 10 тонн стекла.

Депутат от «Единой России» Марк Фельдман спросил у Руслана Масленников, не считает ли руководство «Исток УК», что они подменяют работу региональных операторов по раздельному сбору мусора.

Коммерческий директор компании отрицательно ответил на данный вопрос, отметив, для примера, что 90% макулатуры, доставляемой операторами на завод не подлежит переработке и в итоге её захоранивают.

В свою очередь эколог Асхат Каюмов добавил, что за собранные на переработку за прошлый год почти 94 тысячи кубометров мусора жители заплатили регоператору, однако его переработкой  в итоге занимался уже «Исток УК». Подобную ситуацию он назвал неправильной, ведь по факту данная услуга была оплачена, но её так и не выполнили.

Сам же Руслан Масленников с ним не согласился и описал ситуацию так, что если человеку не безразлично, то он сам сдаст этот мусор и тем самым сэкономит этот тариф на сбор мусора, однако если ему все равно, то он просто выбросит отходы и заплатит за это. На ответный вопрос Каюмова, считает ли он это правильным, когда жители платят регоператору, но тот услугу не выполняет, Масленников ответил уклончиво, заявив, что у людей должен быть выбор.

Асхат Каюмов продолжил свою мысль, заявив, что само ценообразование в ситуации, когда закладываются не оказываемые в дальнейшем услуги – неправильное. Зампредседатель Думы Николай Сатаев (от партии «КПРФ») заявил, что услуга все же оказывается, и люди не платят за неё дважды. Председатель Думы Татьяна Гриневич (от партии «Справедливая Россия») поддержала коллегу.

При этом депутат Марк Фельдман поддержал эколога, отметив, что тот правильно поднял тему работы операторов. Происходящее он назвал развратом, еще раз обратив внимание всех собравшихся, что услуги, которые регоператоры не исполняют «вшиты» в тариф, который им оплачивают. Отдельно он поблагодарил Руслана Масленникова, за то что «Исток УК», по сути, прикрывает образовавшуюся брешь. Также Фельдман добавил, что отговорки операторов о том, почему они не исполняют свои обязанности, не должны приниматься, так как, выигрывая тендеры, они брали на себя обязательства и должны их выполнять. Он предложил в дальнейшем еще раз обсудить работу операторов, а также отметить лучших и худших. Члены комиссии поддержали эту инициативу. Приведет ли это к каким-либо положительным изменениям в сфере переработки вторсырья – покажет время.

Напомним, ранее мы писали о 10 простых вопросах про сбор и переработку вторсырья в Нижнем Новгороде.

Новые материалы

10 Августа 2022

Двое молодых людей жестоко избили мужчину в Арзамасе

Пострадавший оказался на больничной койке
10 Августа 2022

Губернатор Глеб Никитин подверг критике новый дом для семьи из Тоншаева

Проверку провели после жалобы местной жительницы
10 Августа 2022

Участок улицы Ванеева перекроют в Нижнем Новгороде с 12 по 15 августа

Ограничения вводят для ремонта инженерных сетей