Постановление о новых требованиях вступят в силу с 1 января 2021 года
21 декабря 2020 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликовали документ, согласно которому многие требования Роспотребнадзора по покупке и фасовке продуктов изменятся. Главный санитарный врач России Анна Попова утвердила данные требования, благодаря им распространение инфекционных заболеваний минимизируется. Длительность санитарно-эпидемиологических требований составит 6 лет – до 1 января 2027 года.
Рассмотрим данные изменения:
-
Теперь покупатели не смогут самостоятельно набирать готовые к употреблению продукты;
-
Сотрудникам запрещено в торговых залах взвешивать и фасовать продукцию, которая впоследствии не может подлежать термической обработке (сыр, печенье и прочее);
-
Снеки, фастфуд сотрудникам магазинов и рынков необходимо фасовать;
-
Кондитерские и хлебобулочные изделия также должны продаваться исключительно в упаковке;
-
Товаросопроводительная документация, как и упаковка пищевой продукции с этикетками и всей информацией при фасовке, должна сохраняться до момента полной продажи ассортимента;
-
Запрещается продажа продуктов с истёкшим сроком годности, а также деформированных/заплесневелых/испорченных продуктов;
-
Запрещается продажа непотрошеной домашней птицы, утиных и гусиных яиц, домашних заготовок и надрезанных бахчевых. Сырое молоко разрешено к продаже только с последующим кипячением, а яйца в упаковке должны быть чистые;
-
Работа продавцов должна исполняться исключительно в санитарной одежде, при этом они всегда должны иметь при себе медицинскую книжку;
-
Нестационарным торговым палаткам и киоскам разрешено работать только при условии наличия раковин для мытья рук – или с регулярным использованием антисептиков.
Все эти правила будут введены для сохранения здоровья граждан.