Новости Нижнего Новгорода – Живем в Нижнем
За городомНовости

Бумажный комбинат отравляет Волгу в Балахне

Фото: пресс-служба СУ СК России по НО

Ниже по течению реки находится водозабор Нижнего Новгорода

Последнее время жители Балахны всё чаще стали жаловаться на экологическую обстановку в районе. В основном претензии связаны с деятельностью местного градообразующего предприятия – ЦБМ «Волга». Речь идет о загрязнении воды, запахе гари и прочих загрязнениях, и нарушениях технологий. На комбинате же утверждают, что ответственность за экологическую обстановку лежит не на них.

Тлеет круглый год

Ещё в прошлом веке целлюлозно-бумажный комбинат устроил короотвал на берегу реки. Тогда еще не было достаточно знаний о том, как следует правильно утилизировать щепу, обработанную химикатами, да и в целом об экологии не особо задумывались.

Представитель общественного экологического контроля России Александр Кнышук рассказал изданию NN.RU, что старый короотвал был организован еще в 1925 году, длительное время сюда вывозили отходы бумажной продукции, которые представляют собой химически обработанную кору, не используемую в производстве. При этом образовывающийся фильтрат в неочищенном виде попадает в Волгу, тем самым загрязняя её. В настоящее время площадка уже не функционирует, однако продолжает наносить вред окружающей среде.

Точное количество отходов, вывезенное сюда за всё время эксплуатации, подсчитать не представляется возможным. Однако по предварительным оценкам речь идет о порядка 1,5 млн кубометрах химически обработанной коры, захороненной под тонким слоем земли. Отходы постоянно бродят из-за чего происходят возгорания вне зависимости от погоды и времени года.

Люди, живущие поблизости от старого короотвала, утверждают, что регулярно видят дым, поднимающийся из-под земли, и давно свыклись с запахом гари.  Сильные возгорания случаются редко, однако процесс тления под землей не утихает.

Кнышук отмечает, что куда большая опасность исходит от выделяемого корой фильтрата, наносящего экосистеме реки серьезный вред.

Ранее предпринимались попытки рекультивировать короотвал, но со временем тонкая насыпь выветрилась и вымылась сточными водами. Проблема в том, что такие насыпи надо регулярно обновлять, поддерживая необходимую толщину, иначе отравляющие вещества начинают проникать в окружающую среду.

Местный экоактивист Кирилл Орлов неоднократно жаловался на несоответствие короотвала действующим стандартам, но в администрации Балахны и Росприроднадзоре их не принимали, ссылаясь на старые данные 2013 года, когда рекультвация площадки была только завершена и количество загрязняющих веществ, попадающих в реку, было незначительным.

При этом экологи высказывают сомнения, что уже тогда толщина песка не соответствовала норме 7 метров в высоту. Кроме того они считают, что короотвал в принципе создавался без учета норм и правил, поэтому должен быть полностью ликвидирован.

Отмечается также, что даже очередная рекультивация не принесет должных результатов, процесс гниения коры будет продолжаться, а вместе с этим будет образовываться фильтрат, который загрязняет Волгу. Дело в том, что он не проходит никаких очисток и попадает напрямую в реку. Поэтому наиболее целесообразное решение это ликвидация короотвала и передача данной территории жителям города, путем её преобразования в пляж или иную общественную территорию.

Несколько лет назад данный короотвал передали в муниципальную собственность, и теперь бумажный комбинат не несет ответственности за него и вред экологии с ним связанный. У городской же администрации денег на решение данной проблемы нет.

Рядом с Балахной есть еще один короотвал – действующий. У местных жителей он также вызывает подозрения тем, что сточная вода от древесных отходов источает химический запах. Не единожды они обращали внимание на потоки черной воды на Волге с опилками с ЦБК.

Ещё одна угроза

Помимо короотвалов местной (и не только) экологии угрожают водоочистные сооружения. Долгие годы они не обновлялись и уже попросту не справляются с нагрузкой, не способные сдержать стоки, идущие с комбината.

Александр Кнышук сообщает, что оборудование на них уже изношено и в целом не приспособлено для очистки всего, что должно оттуда выходить. Поэтому есть подозрения, что очистка идет в недостаточных объемах, а затем эта вода попадает в Волгу. Взять пробы, чтобы подтвердить или опровергнуть это, достаточно сложно, так как труба выходит под водой на удалении от берега. Активист отмечает, что ниже по течению располагается водозабор Нижнего Новгорода и порядка 60 тысяч человек получают эту загрязненную бумкомбинатом воду.

В начале декабря местные жители сообщали о нескольких обнаруженных траншеях, через которые идет слив шлама с ЦБМ «Волга». Одна из таких канав была обнаружена в 1,5 километрах от Волги рядом с деревней Шишкино. Сколько же их на самом деле – неизвестно.

По данным экоактивиста Кирилла Орлова, по территории Балахны проходит около 4 километров канализационной трубы, которая пробита, как минимум, в трёх местах. Через прорывы ежедневно выливается по несколько сотен литров. Два из таких прорывов зафиксированы вблизи с официальной балахнинской свалкой.

Руководство целлюлозно-бумажного комбината «Волга» сообщает, что не эксплуатирует трубопроводы и любые другие гидротехнические сооружения за пределами своей производственной площадки. Приемом и очисткой сточных вод занимается компания ООО «Биотехсервис», арендующая очистные сооружения.

ЦБК «Волга» заявляет, что не несет ответственности за экологическую проблему, перекладывая вину на «Биотехсервис». Стоит отметить, что данная компания зарегистрирована всего лишь 1,5 года назад (25 марта 2019) с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

К слову, в прошлом году местные жители уже жаловались на прорыв. По их словам, на некотором удалении от берега из-под воды вырывались «черные бурлящие потоки». По их предположению, там расположена труба, которая должна выпускать чистую воду, однако сейчас сброс идет без фильтрации.

От бумкомбината на очистные сооружения идет труба, по которой туда должны поступать жидкие отходы. Местные задаются вопросом, почему трубы от очистных сооружений расположили глубоко под землей, а сброс организовали под водой, подальше от берега.

Существуют мнения, что это было сделано, умышлено, чтобы жители и экоактивисты не смогли взять пробы воды. В настоящее время это могут сделать только водолазы, но для жителей города и активистов их услуги стоят слишком дорого.

Материалы по теме

Оставить комментарий