Давид Мелик-Гусейнов отреагировал на пикеты нижегородцев против дистанционного образования

78
2 минуты
Фото Давид Мелик-Гусейнов отреагировал на пикеты нижегородцев против дистанционного образования - Новости Живем в Нижнем

Глава минздрава рассказал, почему оно имеет право на жизнь

Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов в интервью корреспонденту «Живем в Нижнем» прокомментировал проходящие в регионе пикеты и акции против дистанционного формата обучения нижегородских школьников. Активистов, в частности, возмущает тот факт, что детей заперли дома, а в тех же торговых центрах гуляют массы людей. Получается, что собираться в ТЦ можно, в переполненном транспорте ехать можно, а в школу нельзя?

- Я тоже против дистанта, я готов тоже выйти куда-нибудь с плакатом и заявить: «Верните очное образование!», но вы же не видите, что происходит в больнице! Вы же не видите реанимации, где лежат люди и задыхаются, которым требуется медицинская помощь, и даже на кислороде и аппаратах ИВЛ дышать не могут. Вы же понимаете, что если открутить один винтик, второй винтик, то эта реанимация на 6 коек не справится. Ей и сейчас тяжело, она работает не просто там в интенсивном, а в военном режиме. И если мы сейчас расслабим этим моменты, то всем придется зажмуриться. Я не хочу такого сценария!

По словам Давида Мелик-Гусейнова, все действующие ограничения и правила продиктованы принципами эпидемиологии.

- Это наука, написанная кровью, это учебник, который столетиями пишется на ошибках тех, кто погибает. У вирусных инфекций есть понятие инфицирующая вирусная доза, вот чем больше доз вируса мы «съедим», тем тяжелее мы с вами болеем. Вот в транспорте мы с вами проехали какое-то время, 10-15-20 минут и разошлись. И вот в этот промежуток времени мы «съели» какую-то дозу этого вируса. Сидим мы в тесном помещении 3-4-5 часов и «съедаем» уже большее количество доз. Получается, что в транспорте можно заразиться, но риск меньше, чем находясь в одном помещении. Поэтому надо смотреть на ситуацию комплексно и не сравнивать несравниваемые вещи. Торговый центр и класс – совершенно разные условия, совершенно разные оценки риска, где можно быстрее заразиться, а где медленнее. Конечно, можно кричать направо и налево, что это не получается, а вот это не нравится, но только стратегическим мышлением можно осознать вообще в каком новом мире мы сегодня с вами живем, - сказал министр.

фото с сайта vr-vyksa.ru

Еще новости в сюжете Коронавирус

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

19 Сентября 2021

Явка избирателей в Нижегородской области 19 сентября составила почти 32%

Дистанционно проголосовали уже 85% зарегистрированных избирателей
19 Сентября 2021

Нижегородский штаб по наблюдению за выборами получил около 50 обращений

Мобильные бригады выезжали на участки в общей сложности более 180 раз
19 Сентября 2021

Вандалы срезали калитки оград на кладбище «Красная Этна» в Нижнем Новгороде

Злоумышленники таким образом собирали металлолом
19 Сентября 2021

В Павлове сотрудник Росгвардии помог упавшему в обморок наблюдателю на выборах

Наблюдателя с избирательного участка доставили в больницу
19 Сентября 2021

Горячую воду временно отключили на Казанском шоссе 19 сентября

Причина отключения – плановые работы