Новости Нижнего Новгорода – Живем в Нижнем
НовостиТочка зрения

Марафон коронавируса: как пережить и сохранить свое психическое здоровье. Интервью с психологом

Фото: пресс-служба СУ СК России по НО

Практические советы

Уже больше года во всем мире бушует пандемия коронавирусной инфекции, которая наносит отпечаток не только по физическому здоровью, но и влияет на психику людей. О том, как прожить напряженный период с минимальными потерями наш корреспондент узнал у психолога Елены Стражновой.

– Действительно ли в этот период людям нужна психологическая поддержка?

– Я думаю, что специально за психологической помощью все люди будут обращаться, но на самом деле период непростой. И поддержка людям нужна. Люди сами себя должны поддерживать. И здесь есть свои нюансы.

– Какие психологические проблемы могут возникать у людей, например, в период самоизоляции или на фоне пандемии коронавирусной инфекции?

– Самая главная проблема сейчас это тревога. Она как будто висит в воздухе и она, конечно, на нас сильно влияет. Эта тревога не вчера возникла и неизвестно, когда закончится. Тревожность сейчас очень свойственна людям. И если у человека есть какие-то хронические проблемы нервного или психологического характера, то сейчас они могут усугубиться.

– А на детях как-то отражается такая вот напряженная обстановка?

– С одной стороны, родителям сложнее, ведь они должны обеспечивать семью, но с другой стороны взрослый человек больше разбирается в обстановке и ему с этим проще справиться, потому что он больше об этом знает, он имеет свое какое-то мнение. Дети они еще маленькие, поэтому от них меньше что зависит и на них это, конечно, тоже серьезно сказывается. Вот эта тревога она влияет на них сильно.

– Но ведь, например, подростки, они уже пользуются интернетом и могут сформировать уже свое мнение?

– Тут палка о двух концах. Информация должно быть не много и не мало. Если ее мало, то человек находится в неопределенности. Если, наоборот, слишком много, то он в нее погружен и оказывается буквально задавлен тяжестью.

– Есть золотая середина?

– Золотая середина в том, чтобы не поминутно мониторить пугающую информацию. Здесь должен быть баланс. Я, например, новости смотрю не каждый день, при этом мне важно знать количество заболевших коронавирусом, чтобы смотреть куда идет тенденция. И мне так спокойнее. Но у каждого человека может быть по-разному.

– А как родителям вести себя с детьми? Как взаимодействовать в сложной обстановке, ведь зачастую взрослые, когда переживают, становятся агрессивными…

– Здесь очень важно разговаривать, и для этого важны доверительные отношения, теплый контакт между членами семьи. Если с детьми не разговаривать, они будут еще сильнее тревожиться. Очень хорошо, если в семье заведено такое правило – регулярно собираться всем вместе. Например, за ужином и разговаривать. Или в выходные вместе гулять и общаться. Важен сам факт, что семья собралась и имеет возможность что-то обсудить то, что их волнует или радует, поделиться тем, что происходит в их жизни. Причем в большей степени это важно для детей, ведь они получают возможность  быть услышанными. Это снимает напряжение.

– Может быть есть какие-то упражнения для снятия напряжения?

– Да. Нужно взять листочек бумаги и поотвечать себе на вопросы – «что меня радует?», «что меня успокаивает?», «что меня расслабляет?», «что мне дает энергию?» и написать как можно больше вариантов. Все, что приходит в голову. Потом посмотреть и выбрать из списка пункты, которые реально сделать. И регулярно совершать эти действия. Например, вас радует прогулка в парке или вас расслабляет занятие физкультурой, значит в один день отправляйтесь в парк, в другой – сделайте несколько несложных упражнений. Тоже самое можно сделать для любого члена семьи. И возможно какие-то действия вы сможете делать всей семьей.

– Если говорить про пандемию, то, пожалуй, самая основная причина тревоги – это переживание за своих близких. Причем, это касается не только коронавируса, а любого другого серьезного заболевания. Как справляться с напряжением в этом случае и как вести себя с заболевшим человеком?

– Если человек заболел, тут уже ничего не попишешь. Мне вспоминается такой персонаж – Карлсон, который говорил: «Спокойствие, только спокойствие». В этом случае самое правильное – выполнять предписания лечащего врача, соблюдать режим и лечение. Я могу дать ряд советов, как облегчить свое психологическое состояние в случае, если тяжело заболел близкий человек. Очень важно сохранять контакт со своим телом и со своими эмоциями. Мне по роду деятельности часто приходится задавать вопрос «Что вы чувствуете?» и люди зачастую не могут на него ответить. Они говорят: «Ничего не чувствую», им сложно определить свои эмоциональные чувства и телесные ощущения. Это важно отслеживать, чтобы быть в контакте с самим собой. И если, время от времени задавать себе вопрос «Что я чувствую?», то можно научиться этому. Важно уделять время именно себе, своим эмоциям, ощущениям.

Если семья вынуждена находится на самоизоляции и проводит вместе 24 часа в сутки, важно определить свое личное пространство. И даже в однокомнатной квартире можно найти свой уголок – есть кухня, прихожая, ванная комната, например.


Сейчас не такое тяжелое время, как весной и в начале лета, потому что мы можем свободно выходить на улицу. А ведь это очень простая и важная вещь в плане хорошего самочувствия. Прогулки на свежем воздухе это и физическая нагрузка, и эмоциональная разгрузка.


Очень важно обращать внимание на свое дыхание. Когда человек волнуется, когда он в тревоге, дыхание у человека сбивается, становится поверхностным, и, как следствие, организму не хватает кислорода и человек начинает еще больше тревожиться. Можно дышать по счету – на 4 счета вдох и на 4 счета выдох. Причем необязательно это делать в момент стресса, а просто завести себе полезную привычку – раз в день, по расписанию взять и правильно подышать!

– А как правильно себя вести – полностью погрузиться в информацию о ситуации или абсолютно абстрагироваться?

– Правильно – найти золотую середину, как я уже говорила. Не надо вникать в существующий тревожный поток информации глубоко, потому что это вызывает повышенную тревожность. Но, если вообще от этого отстраниться и сказать, что ничего этого нет, то это уже будет отрицание, а следовательно, потеря контроля на своими эмоциями и чувствами. Получается, что человек как будто отрезает себя от реальности. И это тоже не хорошо.

– Сейчас многие программируют себя на то, что вот сейчас конец года, все плохое останется в прошлом, а новый год принесет новые радости и вообще все будет хорошо…

– Ну, вы же знаете, что это не работает. Установки по типу «с понедельника начинаю новую жизнь» или «вот с нового года у меня все пойдет по-другому» почему-то не срабатывают. Не стоит себе ставить какие-то зарубки. К происходящему нужно относиться по-взрослому – оставаться в реальности. Мы сейчас не можем сказать, когда это закончится. Скорее всего, завтра и послезавтра это еще будет, и через месяц, скорее всего, тоже. Поэтому нужно рассчитывать силы. Как марафонцы, которые бегут 40 километров, они же не бросаются с места в карьер и не выкладываются в первые 100 метров. Они рассчитывают силы на всю дистанцию. И нам, собственно, нужно сделать также – рассчитывать свои эмоциональные силы.

Материалы по теме

Оставить комментарий