История из жизни: нижегородец-колясочник копит на реабилитацию в Крыму

96
4 минуты
Фото История из жизни: нижегородец-колясочник копит на реабилитацию в Крыму - Новости Живем в Нижнем

Трагедия с Александром Примаковым случилась почти 12 лет назад

В январе 2009 года 20-летний житель села Саваслейка из-за полученной травмы стал инвалидом. Врачи давали неутешительный прогноз, полагая, что молодой человек никогда не сможет не только ходить, но и двигаться в целом, не сможет думать и разговаривать. Однако он смог начать путь к восстановлению благодаря помощи родителей, собственным усилиям и любви. Теперь Александр Примаков намерен сам заработать на курсы реабилитации в Крыму, рассказали в "Нижегородской правде".

Роковое событие

Трагический случай с Александром произошел почти 12 лет назад. В то время он работал на Кулебакском металлургическом заводе. Закончив смен, он хотел отправиться домой, но опоздал на последний автобус. В городе жила его сестра, и он решил остаться у неё. Последнее, что мужчина помнит о той ночи, что он решил позвонить и предупредить мать.

Утром маме Александра Примакова позвонили и сообщили, что её сына обнаружили в сугробе с проломленной головой и направили в реанимацию, парень был в коме.

Подозреваемого в нападении на Примакова задержали, он давал противоречивые показания, уверяя, что они выпивали вдвоем, после чего Александр напал на него, и ему пришлось в целях самообороны ударить его по голове. Однако эта версия противоречила реальности, в крови у пострадавшего не было обнаружено следов алкоголя, кроме того у него пропали деньги и телефон. В итоге нападавшего приговорили к 6,5 годам лишения свободы. Также он должен выплатить семье Примаковых 700 тысяч рублей компенсации, из которых на сегодняшний день заплатил порядка 100 тысяч.

На пути к восстановлению

Изначально Александр только лежал и стонал от боли, он не мог самостоятельно двигаться и говорить. Его отец, Сергей Васильевич, уволился с работы, чтобы лично ухаживать за сыном. Ежедневно он делал сыну массаж, разминая каждый сустав.

Забота и терпение сделали свое дело, через 6 лет Саша даже смог самостоятельно подняться из инвалидного кресла. Каждый день он подолгу занимается на тренажерах, установленных в одной из комнат. Также его отец оборудовал весь дом специальными креплениями, чтобы сын мог сам передвигаться по дому. Постепенно к нему стала возвращаться речь.

Четыре года назад Александр познакомился со своей будущей женой. Тогда еще Ирина жила в Кемерово. Девушка вспоминает, что однажды просматривая социальные сети, увидела фотографию молодого мужчины из Саваслейки. По её словам это была любовь с первого взгляда. Через некоторое время она бросила всё и уехала на другой конец страны к инвалиду I группы. Родители не сразу приняли такое решение своей дочери.

Ира и Саша поженились, у них есть сын Даниил, которому сейчас уже три года. В прошлом году Ирина, несмотря на все трудности, организовала своему мужу незабываемую поездку в Сочи. Так молодые люди впервые побывали на море.

Новая мечта

В то же время, примерно год назад, у них родилась идея попасть на реабилитацию в город Саки, что в Крыму. Для этого нужно много денег, которые семья решила заработать самостаятельно.

Александр с отцом вяжут всевозможные банные веники: из березы, можжевельника, липы, клена, в некоторые добавляются ветви смородины или сирени, вариаций множество. Такой товар пользуется спросом, как-то они отправляли их даже на Камчатку. Кроме того семья занимается заготовкой и обработкой различных трав. Как правило, из них изготавливаются травяные смеси для чая.

В ноябре Ирина приобрела машину для вышивания, узнав, что во многих регионах существует своеобразный социальный контракт для малоимущих семей. С органами соцзащиты заключается договор, и семье помогают в поиске работы, профобучении, развитии домашнего хозяйства, открытии своего дела. На покупку оборудования выделяется 250 тысяч рублей.

Жена Александра продала свою машину за 150 тысяч рублей, получила еще 250 по социальному контракту, купила машинку для вышивания и зарегистрировалась в налоговой инспекции как самозанятая. Именно так, месяц назад, появилась «Студия вышивки Александра Примакова».

Ира собирается освоить программу, чтобы начать вышивать по эскизам Саши. Он хорошо рисует, хотя ему и приходится придерживать правую руку левой, чтобы унять дрожь. Через год, в соответствии с социальным контрактом, жена Александра должна будет отчитаться, что семья перестала быть малоимущей.

Родные и близкие верят, что Саша сможет осуществить свою мечту и поехать в Крым на реабилитацию.
Фото: vk.com/id338738514

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

27 Сентября 2021

Мемориальную доску Иосифу Кобзону откроют в Нижнем Новгороде 28 сентября

Табличку разместят на здании театра кукол
27 Сентября 2021

Новую книгу о Максиме Горьком презентовали в Нижнем Новгороде

Книга повествует о малоизвестных страницах жизни писателя
27 Сентября 2021

«Теплоэнерго»: грязная вода может поступать в квартиры нижегородцев по открытой схеме

Нижегородцы могут сделать перерасчет за некачественную воду
27 Сентября 2021

Молодые деревья высадили в «Царской аллее» в Нижнем Новгороде

Второй этап акции «Сохраним лес» прошёл в областном центре 27 сентября