15 водоемов в Нижегородской области соответствуют санитарным нормам

5451
2 минуты

Воду и почву регулярно проверяют

Фото 15 водоемов в Нижегородской области соответствуют санитарным нормам - Новости Живем в Нижнем
Фото: пресс-служба Роспотребнадзора по НО

Воду и почву регулярно проверяют

Санитарным нормам и требованиям соответствуют 15 водоемов и зон рекреации в Нижегородской области по состоянию на 2 июля 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Санитарно-эпидемиологические заключения имеются по следующим водным объектам Нижнего Новгорода: озера Лунское и Пестичное в Сормовском районе, озера ПКиО II очереди по проспекту Молодежный и парка имени 777-летия, Первое и Третье озера Щелоковского хутора, озера Сортировочное (пляж «Березовая роща» и Больничное в Канавинском районе. В области: Юрасовское озеро на Бору, озеро Верхнее в Семёнове, пляжи «Беленький песочек» и «Верхний пруд» в Выксе, пляж Волге в Лыскове, пляжи МБОУ ДО ДООЦ «Озерный» в Ардатове и ООО «Пансионат Морозовский».

Контроль за качеством воды и почвы в зонах рекреации проводится с 1 июня. Санитарно-химические и вирусологические показатели проверяют каждый месяц, по микробиологическим – еженедельно. При неудовлетворительных результатах на пляжах устанавливают предупредительные аншлаги: "Купаться не рекомендуется". Информация обновляется каждую неделю.

По состоянию на 1 июля отобрано более 420 проб на санитарно-химические, микробиологические, вирусологические, паразитологические, радиологические показатели.

Вирусологические, радиологические и паразитологические показатели соответствуют норме. По санитарно-химическим показателям качество воды находится в пределах фоновых значений.

Превышения по микробиологическим показателям 1 июля выявлены на Третьем озере Щелоковского хутора, озере парка имени 777-летия, озере ПКиО по улице Смирнова, озерах Светлоярское, Лунское, Пестичное, Мещерское, Больничное и Сортировочное.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют купаться только в в специально оборудованных и разрешенных для этих целей местах, а также стараться не допускать попадания воды в рот, так как это создаёт угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями. При ухудшении самочувствия после купания необходимо обратиться к врачу. Также в случае попадания воды в рот важно сразу прополоскать его  бутилированной водой, это снизит риск заражения.

Напомним, в озере Земснаряда в Нижнем Новгороде обнаружены церкарии. Купаться в нем не рекомендуется. 

Новые материалы

11 Августа 2022

Прокуратура проверит факт избиения ребёнка на детской площадке в Нижнем Новгороде

5-летний мальчик пострадал от рук неизвестного мужчины
11 Августа 2022

Три здания останутся без света в Нижнем Новгороде днём 11 августа

Электроэнергию отключат в Ленинском районе
10 Августа 2022

Двое молодых людей жестоко избили мужчину в Арзамасе

Пострадавший оказался на больничной койке
10 Августа 2022

Губернатор Глеб Никитин подверг критике новый дом для семьи из Тоншаева

Проверку провели после жалобы местной жительницы