Только за 11 месяцев 2024 года злоумышленники выманили у россиян 168 млрд рублей. Если о схемах со звонками от «сотрудников банка» и «полицейских» многие уже знают, то новые изощренные схемы могут застать врасплох даже тех, кто не склонен доверять незнакомцам. Рассказываем, как злоумышленники обманывают доверчивых людей в 2025 году.
Переводы с припиской «за помощь ВСУ»
В начале 2025 года злоумышленники начали использовать новую схему обмана россиян – они переводят гражданам деньги на карту, а в комментариях к переводу благодарят за помощь вооруженным силам Украины. После этого мошенники начинают шантажировать свою жертву: делают скриншот с уведомлением о получении денег и грозятся отправить снимок экрана в ФСБ.
Чтобы избежать уголовного преследования, аферисты требуют перевести им крупную сумму. Их действия рассчитаны на впечатлительных людей, которые не очень хорошо разбираются в законодательстве. По словам юристов, уголовное преследование в этом случае маловероятно, так как сообщение от злоумышленников будет бездоказательным.
Мошенничество с оплатой по СБП
Аферисты призывают граждан заплатить штрафы и пенни с помощью системы быстрых платежей (СБП). На почту или в мессенджерах приходят «официальные» письма от ведомств и учреждений, в которых сообщается о задолженностях и штрафах. В электронном письме указывается сумма, которую якобы нужно заплатить, прилагается QR-код или ссылка для перехода к оплате.
Еще одна уловка мошенников – создание точных копий сайтов интернет-магазинов. Покупатель переходит на поддельный сайт, выбирает товар, и ему предлагают оплатить покупку по системе быстрых платежей. Деньги переводом поступают на счет мошенника, а пользователь получает уведомление об оплате заказа. Конечно же, товар так и не приходит. Подобную схему также используют аферисты при покупке криптовалюты — мошенник созванивается с человеком, договаривается о покупке по выгодному курсу и высылает QR-код для оплаты.
Рассылка вредоносных файлов
Аферисты отправляют через мессенджеры файлы с архивом, в которых есть опасные программы. Чаще всего сообщение сопровождается вопросом: «Это ты на видео (фото)?». При попытке открыть файл на телефон устанавливается вредоносная программа. Таким образом мошенники получают доступ к личной информации – вирус может считывать пуш-уведомления, СМС- сообщения, открыть мошенникам доступ к «Госуслугам» и банковским приложениям. Будьте внимательны: сообщения с вредоносным файлом могут приходить не только от незнакомцев, но и от знакомых или родственников, если их аккаунт взломали.
Звонки из «школы»
Еще одна из недавно появившихся схема – фейковые звонки из школы. Мошенники звонят родителям и детям, представляясь учителями, завучами или директорами школ. Они говорит, что нужно обновить данные в электронном журнале. После этого аферисты просят назвать код из СМС-сообщения, который позволит им похитить аккаунт в «Госуслугах». Для убедительности мошенники могут использовать дипфейки и данные реальных сотрудников школы.
«Похищение» детей
Аферисты имитируют похищение детей и просят у родителей деньги в качестве выкупа. Для этого мошенники манипулируют ребенком и заставляют его на время покинуть дом и не выходить на связь. В это время они атакуют родителей угрозами. Аферисты могут придумывать разные легенды, чтобы запугать детей — в одном из таких случаев они представились сотрудниками спецслужб и обвинили подростка в антироссийских действиях.
Автор проекта финансового просвещения «Меня не обмануть!», член Общественного совета УМВД России по Нижнему Новгороду Наталья Халезова считает, что в 2025 году мошеннические схемы будут усложняться. Сейчас аферисты пускают в ход нейросети, которые могут имитировать голоса и создавать дипфейки. Мошенники звонят многократно и включают смс-бомбинг, чтобы вывести человека из равновесия, заставить взять трубку.
«В этом году мошенники стали активнее вовлекать молодежь в свои схемы, делать из подростков дропперов, покупать у них карты, чтобы выводить криминальные деньги. Охотятся за детьми в играх, предлагая купить игровую валюту и перечислить родительские деньги. Жертвами мошенников становятся дети, начиная с 9-10 лет», — отметила Наталья Халезова.
Кто попадается на крючок?
Мошенники могут обмануть любого, для каждого есть свои схемы. На уловки аферистов попадаются юристы, экономисты, банковские работники, даже генералы.
«Многие думают, что в ловушку чаще всего попадают исключительно пожилые доверчивые люди, но это давно уже не так. Давайте посмотрим на статистику опросов Банка России. На первом месте — молодые люди от 25 до 44 лет. На втором — россияне среднего и старшего возраста 45-64 года. Именно эти две категории экономически более активны и часто пользуются банковскими онлайн-сервисами, поэтому наиболее интересны мошенникам. Но, конечно, охотятся они и за пожилыми, и за молодежью. Чаще всего мошенники обманывают городских жителей. Более 70% жертв имеют средний и высокий уровень доходов», — говорит Наталья Халезова.
Расскажите это близким
Наталья Халезова поделилась правилами финансовой безопасности, которыми пользуется сама, чтобы не попасть на удочку мошенников:
- Не держать много денег на карте, которой расплачиваетесь в магазине или в интернете – только те, что необходимы на покупку. Заведите отдельную карту для оплаты онлайн.
- Не вводить данные своей карты на незнакомых сайтах, которыми до этого никогда не пользовались и которые вызывают подозрение.
- Не передавать свою карту для оплаты в транспорте или официанту в ресторане.
- Не переводить деньги по просьбе незнакомцев в магазине или у банкомата, когда предлагают наличку (вас могут сделать дроппером по неволе).
- Не устанавливать на смартфон мобильное приложение банка, где есть вклад, – заходить в личный кабинет только с защищённого компьютера.
- Не переходить по ссылкам из писем или сообщений в мессенджере, даже если присылают знакомые. Прежде всего, мне нужно убедиться, что их прислали реальные люди.
- Запрашивать кредитную историю — это можно сделать бесплатно два раза в год.
- Не скачивать сомнительные приложения на свой телефон и следить за тем, что происходит со счетами. Обращать внимание, разрешение на какие действия запрашивает приложение.
- Пользоваться только проверенными крупными маркетплейсами и интернет-площадками, не покупать ничего в соцсетях.
- Регулярно менять пароли и придумывать сложный пароль, который состоит из 12 символов, прописных и строчных букв, разных символов и не связан личными данными.
Еще один хороший способ защиты от мошенников – это самозапрет на кредиты, который можно будет оформить с 1 марта 2025 года. Так мошенники не смогут взять на ваше имя кредит, воспользовавшись личными данными. Ограничить можно и другие операции, например, переводы сверх определенной суммы.
«В 2025 году придётся быть особенно внимательными, все финансовые вопросы лучше решать в банке или через личные кабинеты финансовых организаций, для верификации родственников придумать кодовые слова. В аккаунтах включить двухфакторную идентификацию. Проверяйте, чем занимаются и с кем общаются ваши родители и бабушки с дедушками, дети, не появилось ли у них секретов, которые окажутся участием в операциях мошенников», – добавила Наталья Халезова.