Живем в Нижнем
Главная > «Вы мне снились»: о чем писали горьковчане с фронта своим близким в годы войны
Статьи

«Вы мне снились»: о чем писали горьковчане с фронта своим близким в годы войны

Бойцы рассказывали о встречах с односельчанами, говорили о своих переживаниях и мечтали увидеть любимых

Фото: построение 322-й стрелковой дивизии на Советской площади перед отправкой на фронт

К 80-летию Победы портал «Живем в Нижнем» публикует цитаты из писем жителей Горьковской области в время Великой Отечественной войны.

Азбукин Василий Еливферьевич. Письмо жене К.Т. Азбукиной в Горьковскую область, Тепло-Станский р-н, Рогожинский с/совет, деревню Шуваловку. Погиб 1 апреля 1945 года в Польше

«Последнее письмо от тебя я получил в гор. Подольске…Когда я его получил, нас бомбили с немецкого самолета и обстреливали из пулеметов. Из домов, в том числе и из нашего трехэтажного, со звоном летели оконные стекла. Я торопился прочитать его, хоть и бомбят: а то ведь ударит случайно осколок или еще что-нибудь и убьет, и так и не узнаешь, о чем ты, милая, написала. Но все обошлось и на этот раз благополучно. Будем надеяться, что и в будущем все обойдется благополучно. Клавдя, ой, как хочется, милая, увидеть тебя!.. Тебя и Аленьку… и всех родных»

3 ноября 1941 год

Баранов Александр Гаврилович, родился в деревне Пикино (ныне Борского района). Письмо родным. Пропал без вести в сентябре 1941 года.

«…а сколько рассказов нам рассказали колхозники о зверствах фашизма над мирными гражданами и над ранеными красноармейцами. Зина, а теперь, наверно, больше стали говорить в деревне [в] связи, что оставили Киев. Это не говорит за то, что мы слабы, что сдали г. Киев, но врагу этот город достался с большими для него потерями. Это только временно, что оставляем ему территорию. Но врага нужно сперва измотать, его живую силу и матчасть и подорвать его экономику – а потом ударить ему нашим советским кулаком по “окаянной шее”».

Конец сентября 1941 года

«Вы мне снились»: о чем писали горьковчане с фронта своим близким в годы войны
Фото: Отражение авианалёта на Горький

Бондарев Николай Иванович, родился в селе Красные Баки. Письмо родителям. Пропал без вести 20 августа 1943 года в Ленинградской области.

«…Мы перекочевали на другое место, придались другому подразделению и вот стоим и разговариваем друг с другом. Я прохожу и направляюсь к 2 другим нашим командирам. Вижу, стоит какой-то человек ко мне спиной. Кажется, знакомый, я посмотрел и так обрадовался, что воскликну[л]: «Колька». Вот как происходят встречи близких людей в прифронтовой обстановке. Мы с ним хорошо поговорили обо всем. Он много раз участвовал в боях и уже несколько раз ранен. По счету в 4 места. Как было радостно встретиться с очень близким человеком да с человеком, который из одного села».

11 августа 1943 года

Бузин Николай Иванович, родился в деревне Большое Завражное (ныне в Городецком районе). Письмо А.И. Жареновой.

«Здравствуй, моя знакомая Тося! Шлю Вам свой привет. Сообщаю, что сегодня получил письмо от Вас и из дома, где пишут, что Вас сватали за двух женихов. И Вы ответили будто бы, что мне пишут двое с фронта, первый, наверное, я, а кто же второй? Мне это очень интересно. Сама вот ты об этом мне не могла прописать. Тося! За то, что не забываете, спасибо, я тоже не забуду. Тося, близится конец войны. Скоро должны встретиться мы с Вами и разрешить неясные для вас с нами вопросы. До свидания, целую Вас Николай».

17 мая 1944 года

Лыщин Валентин Павлович, родился в деревне Сапун (ныне Вачского района). Письмо брату А.П. Лыщину. Пропал без вести в феврале 1944 года.

«Толя, у меня сегодня праздник. Получил одновременно сегодня два письма: от Верочки и от тебя. Письма нежные, письма пламенных советских патриотов… Если ты думаешь остаться долго в Горьком, будь любезным, чтобы и Верочка была при тебе и где-нибудь работала. Я готов буду заплатить за все услуги жизнью ради ее счастья. Она сейчас одинокая, и никто не может заглянуть ей в душу, чтоб чем-нибудь помочь ей. Если я скажу, что я люблю ее больше всего на свете, то ты поймешь это и не осудишь меня. Жизнь связала нас очень крепко и нет той силы, чтобы разорвать эти узлы семейного счастья. Я горжусь ей. Она у меня молодец»

26 ноября 1941 года

Стулов Кузьма Кириллович, родился в селе Ключеве (ныне Сергачского района). Письмо жене Е. Стуловой.

«Дуся, конечно, геройски гибнут и наши товарищи, очищая нашу землю от немцев, нам не страшно умирать за Родину. Дуся, я ни на минуту не забываю о вас, о тебе, о детях. Дуся, если бы ты знала, что идет за война, какие бывают бои, так это ужас, и хорошо, что, хотя вам и плохо жить без меня, но вы хоть не видите, что видят и переносят жители деревень и городов, где идут бои, они сидят в подвалах, в погребах до тех пор, пока не войдет Красная Армия, тогда они и плачут, и радуются»

2 сентября 1943 года

«Вы мне снились»: о чем писали горьковчане с фронта своим близким в годы войны
Фото: Последствия бомбардировки завода им. Ленина в Горьком. Ноябрь 1941 года.

Сыров Николай Михайлович, родился в деревне Вертьяново (ныне Дивеевского района). Умер от ран 25 апреля 1945 года.

«Мне много пришлось за этот путь перенести на своей шкуре, много видел страстей и мук, и все это приходилось перенести, и какие ни были преграды, мы всегда их ломали и врага били, и дошли, а, вернее сказать, зашли на территорию Германии и добиваем на его земле, и в скором будущем должны услышать самое громкое слово “конец”. Недалек тот час, когда я должен вернуться до вас, моя дорогая мамаша, расскажу еще более подробно, и вернусь не тем, каким я от вас уходил, я буду совсем другим, и сестра, и братья забудут про меня, они меня не узнают».

13 марта 1945 года

Каталымов Александр Иванович, родился в селе Большом Терюше. Письма семье. Погиб 26 декабря 1943 года.

«Мама, вы с Папой мне сегодня приснились. Будто вас забрал немец и я с вами прощался, и очень целовал, и плакал. И когда проснулся, сильно билось мое сердце, и я очень расстроился. Поэтому решил вам написать, говорят, что приснится, бывает, наоборот. Мне не верится, что я вас не увижу»

30 июня 1942 года

Колесов Леонид Алексеевич, родился в селе Келейникове (ныне Кстовского района). Письма И.А. Кащеевой. Погиб 25 августа 1944 года.

«В лес я хожу всегда один, чтоб никто не мешал мне побыть самому с собой. Подумать и пожить. Когда входишь в лес, смотришь все окружающее, а это сейчас как-то особенно остро и ясно воспринимается: то не хочется думать о том, что нас ждет что-то ужасное. Ты не думай, что я трус и боюсь умереть. Нет, это не так. Я очень люблю жизнь и хочу жить. Но если будет нужно умереть – я на это готов в любую минуту. Лишь бы было за что. Зря умирать не стоит. Надо уметь умереть»

Не ранее 11 июля 1941 года

Сипягин Алексей Васильевич, родился в деревне Пузыри (ныне Варнавинского района). Письма семье. Убит 5 апреля 1942 года.

«Очень по тебе соскучился, послушал бы твоего щебетания, хотя бы через двери, но проклятый Гитлер нас разлучил, возможно, надолго, а [то], все быть может, и навсегда. Целую тебя много раз…Твой папа»

2 марта 1942 года

 

Р.S. Отрывки писем взяты из книги «Здравствуйте, дорогие мои…» (фронтовые письма 1941–1945 гг.). Составители: Е.Э. Ешан и А.П. Пудалов.

Автор:

Материалы по теме

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии