Традиционно главным фруктом зимы и украшением новогоднего стола считается мандарин. Кому-то нравятся фрукты с кислинкой, кому-то же, напротив, по душе сладкие плоды. Расскажем в этой статье, какие мандарины бывают и как выбрать самые вкусные цитрусы.
Какие мандарины продаются в России
Разберем сорта мандаринов, которые чаще всего встречаются на российских прилавках. Зачастую на ценниках указывают только страну, откуда привезли цитрусы, поэтому для понимания мы указали и ее.
Клементин
Всем знакомые клементины – это гибрид мандарина и апельсина. Узнать его можно по ярко-оранжевым плодам, сплющенным сверху и снизу. Эти мандарины обладают сладким вкусом и насыщенным ароматом. Еще один плюс – в них нет косточек. Увидеть их на прилавках можно с начала октября. Привозят их чаще всего из Марокко и Испании.
Муркотт
Этот гибрид мандаринов схож по внешнему виду с предыдущим видом, однако у муркоттов кожица более тонкая и прилегающая к плоду, а потому чистятся они не так легко. Вкус у них насыщенно-сладкий, поэтому муркотт можно назвать одним из самых сладких мандаринов. В плодах много мелких косточек, поэтому следует быть осторожными во время еды. На прилавках в России эти мандарины появляются с ноября по февраль. Поставляют их в нашу страну, к примеру, из Перу, Бразилии или ЮАР.
Надоркотт
Еще один гибрид мандаринов из Южной Африканской Республики. Надоркотты можно распознать по бледно-желтой кожуре, но сами плоды с красноватой мякотью. По вкусу надоркотты обладают выраженной кислинкой. Легко чистятся, в них практически не бывает косточек (однако переспелые плоды очень «костлявые»). В продаже появляются раньше других сортов, поскольку созревают плоды уже летом.
Сатсума (или сацума)
Сатсуму можно узнать по бугристой рыхлой оранжево-красной кожуре – ее, кстати, очень легко чистить. Сами плоды темно-оранжевого цвета, а дольки в одном мандарине бывают чаще всего разных размеров. На вкус они кисловатые или кисло-сладкие. В плодах практически нет косточек, но иногда они могут попасться. Сезон выращивания сатсумы длится с ноября по декабрь. Стоит отметить, что иногда в магазинах под видом сатсумы продают совсем другие сорта, к примеру, бледно-желтые мандарины, – будьте внимательны при выборе цитрусов. В Россию их привозят из Испании, Китая и Турции.
Нова
Еще один сладкий вид мандаринов, который можно встретить на российских прилавках. Плоды среднего размера можно узнать по ярко-оранжевой кожуре, иногда с красноватым отливом. Кожура плотно прилегает к самому фрукту. Его завозят к нам из Марокко. Нова является одним из самых сладких видов мандаринов. К тому же, в них практически не бывает косточек.
Уншиу
Шаровидные оранжевые плоды, приплюснутые у основания, часто встречаются на прилавках в России – эти мандарины чаще всего продают под названием «абхазские». Как и в случае с сатсумой, под видом абхазских мандаринов очень часто продают цитрусы из других стран или других видов. Будьте внимательны при выборе. Эти мандарины хорошо чистятся из-за бугристой кожицы, а еще в них не бывает косточек. По вкусу мякоть уншиу кисло-сладкая. Купить эти мандарины можно с ноября.
Шива-микан
Видели когда-нибудь маленькие мандарины в магазинах? Это, скорее всего, был сорт шива-микан. Узнать их можно по размеру, приплюснутым плодам с ярко-желтой кожурой. Созревают они уже в октябре. В мякоти встречаются косточки. На вкус они кисло-сладкие. Чаще всего их привозят из Китая.
Польза мандаринов
Чем полезны мандарины? В них содержится большое количество витаминов группы В, Р, К и D и антиоксидантов. Сок мандаринов содержит различные минералы, кальций, магний и калий. Эти цитрусовые также улучшают аппетит и обменные процессы. При этом стоит помнить и о некоторых особенностях. Как и все цитрусовые, мандарины могут вызвать сильную аллергию, поэтому есть ряд противопоказаний. Также они повышают уровень кислотности желудочного сока.
Как выбрать мандарины и как хранить?
При выборе цитрусов обратите внимание, чтобы кожа плодов была ровная, без вмятин, плесени, гнили и пятнышек. Спелый плод должен быть упругим – если фрукт будет слишком мягким, твердым и сухим, то брать его не стоит. На заметку: хвостик мандарина с листиком не является показателем свежести мандаринов. После чистки кожуру необходимо выбросить и тщательно вымыть руки, поскольку почти все мандарины, привезенные из-за границы, обрабатывают перед транспортировкой.
Также стоит знать, как хранить мандарины. Перед покупкой помните, что спелые мандарины долго не хранятся, поэтому рассчитывайте заранее, сколько следует взять фруктов. В среднем при комнатной температуре цитрусы сохраняют свои свойства не более недели. Однако если вам нужно хранить их дольше, то следует натереть кожу растительным маслом и поместить в холодильник. Температура в нем должна быть примерно на уровне +6 градусов. И не оставляйте мандарины в пакетах – цитрусы следует переложить в сетки.