Сколько можно съесть пасхальных блюд, выяснили с нижегородским врачом гастроэнтерологом-диетологом Ольгой Воробьевой.
Яйца
Как советует гастроэнтерелог-диетолог, если вы не постились, то в Пасху можно съесть не более трех вареных яиц. Если же вы соблюдали пост, то ограничьте прием крашенок до 1-2 штуки. Ольга Воробьева также советует серьезно отнестись к окрашиванию яиц и использовать только пищевые красители, соответствующие СанПиН.
«Проверяйте это при покупке красителя. Но желательно свести к минимуму их использование», – говорит Ольга Воробьева.
А вообще доктор отмечает, что лучше всего красить яйца с помощью натуральных красителей: свеклы, крапивы, куркумы и шелухи лука.
Кулич
Что до кулича, то доктор рекомендует ограничиться одним куском выпечки в праздничный день. А еще лучше купить маленькие порционные куличики для каждого члена семьи – вероятность переесть значительно снизится. Если же вы хотите приготовить десерт сами, то следует отдать предпочтение рецептам с минимальным количеством сахара и большим количеством полезных продуктов: творогом, орехами, сметаной, сухофруктами.
«Также готовить кулич лучше накануне, чтобы он день постоял. Свежее тесто с пылу с жару – не самый легкий продукт для пищеварения», – отметила врач.
Пасха
С пасхой тоже следует быть осторожными – это блюдо из творога имеет высокую жирность и калорийность. Как говорит Ольга Воробьева, лучше всего в светлый праздник скушать всего 100 граммов пасхи. Это блюдо, по совету доктора, следует приготовить самим по классическому рецепту с умеренным количеством сахара, нежирным творогом или маложирным творожным сыром.
«Можно хорошо сдобрить состав орехами, ягодами, сухофруктами или даже вареной морковью или тыквой (у них есть сладковатый вкус)», – говорит Ольга Воробьева.
Не стоит утяжелять пасху сгущенным молоком сиропами и шоколада, так как эти ингредиенты скажутся на вашей фигуре не самым лучшим образом.
Общие рекомендации
Доктор дала еще несколько рекомендаций для праздничного стола. Во-первых, постящимся и людям с заболеваниями ЖКТ следует во время пасхального застолья в качестве мясных блюд скушать легкие мясные биточки или запеченную куриную грудку. Если же, к примеру, вы хотите приготовить холодец, тогда стоит съесть лишь небольшой кусок, поскольку в этом блюде много жира.
Во-вторых, на пасхальный стол следует поставить овощные салаты с обилием листовой зелени. И начинать трапезу лучше всего с них: содержащаяся в листьях клетчатка создаст ощущение полноты в желудке и поможет не переесть во время праздника.
И в-третьих, врач советует отказаться от майонеза в качестве заправки для салатов. Лучше использовать греческий йогурт, нежирную сметану или соусы на растительном масле и лимонном соке.