Живем в Нижнем
Главная > Нижегородский врач Воробьева посоветовала есть не больше трех яиц и куска кулича
Статьи

Нижегородский врач Воробьева посоветовала есть не больше трех яиц и куска кулича

Во время застолья следует избегать переедания праздничными блюдами

Фото: freepik.com

Сколько можно съесть пасхальных блюд, выяснили с нижегородским врачом гастроэнтерологом-диетологом Ольгой Воробьевой.

Яйца

Как советует гастроэнтерелог-диетолог, если вы не постились, то в Пасху можно съесть не более трех вареных яиц. Если же вы соблюдали пост, то ограничьте прием крашенок до 1-2 штуки. Ольга Воробьева также советует серьезно отнестись к окрашиванию яиц и использовать только пищевые красители, соответствующие СанПиН.

«Проверяйте это при покупке красителя. Но желательно свести к минимуму их использование», – говорит Ольга Воробьева.

А вообще доктор отмечает, что лучше всего красить яйца с помощью натуральных красителей: свеклы, крапивы, куркумы и шелухи лука.

Кулич

Что до кулича, то доктор рекомендует ограничиться одним куском выпечки в праздничный день. А еще лучше купить маленькие порционные куличики для каждого члена семьи – вероятность переесть значительно снизится. Если же вы хотите приготовить десерт сами, то следует отдать предпочтение рецептам с минимальным количеством сахара и большим количеством полезных продуктов: творогом, орехами, сметаной, сухофруктами.

«Также готовить кулич лучше накануне, чтобы он день постоял. Свежее тесто с пылу с жару – не самый легкий продукт для пищеварения», – отметила врач.

Пасха

С пасхой тоже следует быть осторожными – это блюдо из творога имеет высокую жирность и калорийность. Как говорит Ольга Воробьева, лучше всего в светлый праздник скушать всего 100 граммов пасхи. Это блюдо, по совету доктора, следует приготовить самим по классическому рецепту с умеренным количеством сахара, нежирным творогом или маложирным творожным сыром.

«Можно хорошо сдобрить состав орехами, ягодами, сухофруктами или даже вареной морковью или тыквой (у них есть сладковатый вкус)», – говорит Ольга Воробьева.

Не стоит утяжелять пасху сгущенным молоком сиропами и шоколада, так как эти ингредиенты скажутся на вашей фигуре не самым лучшим образом.

Общие рекомендации

Доктор дала еще несколько рекомендаций для праздничного стола. Во-первых, постящимся  и людям с заболеваниями ЖКТ следует во время пасхального застолья в качестве мясных блюд скушать легкие мясные биточки или запеченную куриную грудку. Если же, к примеру, вы хотите приготовить холодец, тогда стоит съесть лишь небольшой кусок, поскольку в этом блюде много жира.

Во-вторых, на пасхальный стол следует поставить овощные салаты с обилием листовой зелени. И начинать трапезу лучше всего с них: содержащаяся в листьях клетчатка создаст ощущение полноты в желудке и поможет не переесть во время праздника.

И в-третьих, врач советует отказаться от майонеза в качестве заправки для салатов. Лучше использовать греческий йогурт, нежирную сметану или соусы на растительном масле и лимонном соке.

Авторы:

  • (Эксперт)
    Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог. Заведующая гастроэнтерологическим отделением.

Материалы по теме

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии