Живем в Нижнем
Главная > Наркотик в смартфоне: как смешные видео в соцсетях крадут ваше время и силы
Статьи

Наркотик в смартфоне: как смешные видео в соцсетях крадут ваше время и силы

Психолог Анастасия Гаврина расскажет о быстром дофамине и рисках стать его заложником

Зависимость от смешных роликов в соцсетях — не безобидная привычка, а самый настоящий «фастфуд для мозга», предупреждает психолог Анастасия Гаврина. Он подменяет радость жизни суррогатом сиюминутного «кайфа». Как именно «быстрый» дофамин отучает нас получать удовольствие от прогулок, книг и живого общения?

Разберемся в понятиях

Дофамин формирует нашу мотивацию. Благодаря ему мы получаем удовольствие, достигая своей цели. К примеру, вы выполнили большой проект на работе за несколько месяцев. В течение всего этого времени ваш организм потихоньку вырабатывал дофамин – он стимулировал вас, приободряя и поощряя вашу работу.

По словам Анастасии Гавриной, в норме дофамин должен повышаться постепенно. Но его скоростная версия работает по-другому.

«Это быстрое вознаграждение при минимуме потраченных усилий. Быстрое, но дешевое, это фастфуд для нашего мозга», – поясняет психолог.

Главные источники «быстрого» дофамина — это бесконечный скроллинг ленты, короткие видео, лайки, а также импульсивные покупки, азартные игры, курение, алкоголь и другие привычки, обещающие моментальное, но недолгое удовольствие.

В чем опасность?

Мозг привыкает к дешевым радостям – в этом и заключается опасность. Его рецепторы теряют чувствительность, а потому он будет требовать все бо́льшие порции «быстрого» дофамина. Ощущение сиюминутного «кайфа» ведет к зависимости.

«Самое неприятное, что этот быстрый “кайф” является суррогатом чего-то по-настоящему ценного и важного. Мы начинаем лениться и терять интерес к таким вещам, как живое общение, встречи с друзьями, прогулки на свежем воздухе, регулярная физическая активность, чтение книг, достижение значимых целей, всё это уже не так мотивирует. Мы меняем искренние эмоции и тепло человеческого общения на телефон в руке», – предостерегает Анастасия Гаврина.

Как побороть себя?

В первую очередь, нужно честно поговорить с самим собой. Задайте внутреннему «Я» вопросы: «Что я получаю за три часа просмотра соцсетей? А что я получу за час чтения, прогулки, тренировки и так далее? Какие у меня долгосрочные цели и как “зависание” в телефоне прямо здесь и сейчас меня к ним приближает?».

Полезно также разобраться, от каких эмоций и чувств вы бежите в виртуальный мир: от скуки, стресса, одиночества, тревоги и т.п. Какие неприятные переживания и проблемы вы «заедаете» веселыми роликами? После внутреннего диалога вы постепенно осознаете проблему.

«Конечно же, сейчас очень трудно представить нашу жизнь без телефонов и новостных лент в социальных сетях, но можно дозировать потребление “быстрого” дофамина», – добавила Анастасия Гаврина.

Практические советы, как дозировать контент:

  1. Установить правила и тайминг: 20 минут я читаю книгу, 10 минут – листаю ленту.
  2. Выходить гулять без телефона.
  3. Периодически отключать уведомления на телефоне, включать ночной режим и т.п.
  4. Придумать себе новое вознаграждение за проделанную работу место «залипания» в Сети – к примеру, чашка кофе или чая после «мозгового штурма».
  5. Найти другое занятие перед сном вместо скроллинга ленты.

Вернуть контроль над своим временем и эмоциями вполне реально. Со временем вы заметите, как «быстрый» дофамин перестал управлять вами, а в жизни появилось место для настоящих, глубоких радостей и достижений.

Авторы:

Материалы по теме

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии