Новости Нижнего Новгорода – Живем в Нижнем
Статьи

Лучшие блюда для осенней диеты: советы экспертов

В холодное время года организму требуется больше энергии

Осень — это время, когда многие люди начинают задумываться о своём здоровье и фигуре. Холодная погода и сокращение светового дня могут вызывать упадок сил и снижение активности, что иногда приводит к набору веса. Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют следить за питанием и выбирать продукты, которые не только помогут поддерживать форму, но и будут полезны для здоровья пищеварительной системы.

Полезная пища

Тёплые супы и бульоны

В холодное время года организму требуется больше энергии для поддержания температуры тела. Тёплые супы и бульоны могут стать отличным выбором для обеда или ужина. Они быстро насыщают и согревают, при этом не перегружают пищеварительную систему. Лучше отдавать предпочтение лёгким овощным супам или бульонам на основе нежирного мяса.

Овощи

Ценный источник витаминов, минералов и клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника. Осенью можно разнообразить свой рацион тушёными овощами. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе. Особенно полезны цветная капуста, брокколи, морковь, кабачки и баклажаны.

Лучшие блюда для осенней диеты: советы экспертов

Каши и злаки

Ещё один источник клетчатки, который помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Осенью можно готовить разнообразные каши на воде или нежирном молоке, добавлять в них фрукты, орехи или сухофрукты. Также можно разнообразить свой рацион различными злаковыми продуктами, такими как киноа, гречка, булгур или кускус.

Белковые продукты

Белки необходимы для поддержания мышечной массы и насыщения. Осенью можно включить в свой рацион нежирное мясо, рыбу, яйца, творог и бобовые. Однако стоит помнить, что избыток белковой пищи может вызвать нагрузку на почки и печень, поэтому лучше не злоупотреблять ею.

Фрукты и ягоды

Источники витаминов и антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему. Осенью можно разнообразить свой рацион сезонными фруктами и ягодами, такими как яблоки, груши, сливы, гранаты, виноград, клюква, брусника и облепиха. Однако стоит помнить, что некоторые фрукты и ягоды могут вызывать аллергические реакции, поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед их употреблением.

Кисломолочные продукты

Такие как йогурт, кефир, ряженка и творог, содержат полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Осенью можно разнообразить свой рацион этими продуктами, выбирая нежирные варианты.

Лучшие блюда для осенней диеты: советы экспертов

Тёплый чай или компот

Могут стать отличным напитком для осени. Они помогут согреться и поддержать водный баланс в организме. Лучше выбирать несладкие варианты или добавлять немного мёда или сухофруктов.

Что скажут специалисты?

Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и перед изменением рациона лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом. Они помогут подобрать оптимальный рацион, который будет соответствовать вашим потребностям и целям.

Советы гастроэнтерологов:

  • Питайтесь дробно, небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.
  • Пейте достаточно воды, чтобы поддерживать водный баланс.
  • Уменьшите потребление сахара и жирной пищи.
  • Включайте в рацион больше овощей и фруктов.
  • Избегайте острых и жареных блюд.

Существует мнение, что в холодное время года нужно употреблять больше жирной и мясной пищи, чтобы создать запас энергии на время холодов. Однако это неправильное мнение, отмечают специалисты -диетологи Роспотребнадзора. 

Осенью человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы являются основными поставщиками энергии в наш организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови.

В холодное время года и при понижении температуры организм включает свою способность откладывать жир на трудные времена. Поэтому лучше отдать предпочтение полезным жирам, содержащимся в нежирном мясе, птице, белой рыбе, авокадо, оливковом масле, орехах. Однако их тоже не следует употреблять без разбора, чтобы внезапно не появился избыточный вес, рекомендуют эксперты.

Материалы по теме