Новости Нижнего Новгорода – Живем в Нижнем
Статьи

Кипятить дважды нельзя? Обсуждаем распространенные мифы хозяек о кухне

Можно ли включать духовку с варочной поверхностью и вредна ли еда из микроволновки?

Фото: freepik.com

Каждый из нас хоть раз слышал от своих знакомых о вреде микроволновок или об опасности воды, которую вскипятили дважды в чайнике. Но насколько верны эти утверждения? В этой статье мы разобрали пять популярных мифов о кухонной бытовой технике и выяснили, насколько правдивы опасения домохозяек.

Нельзя дважды кипятить питьевую воду?

Кипятить дважды нельзя? Обсуждаем распространенные мифы хозяек о кухне
Фото: freepik.com

Аргументы «за» миф: повторное кипячение якобы делает воду вредной для здоровья, а также ухудшает ее вкус. Однако все это не соответствует действительности. Воду кипятят, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, что идет только на пользу. Изменение вкуса может последовать лишь после десятков кипячения – в домашних условиях столько раз вряд ли кто ставить чайник с одной и той же водой на конфорку.

Вредно ли греть еду в микроволновке?

Вокруг микроволновых печей сложилось уже несколько мифов: якобы подобные устройства радиоактивны, излучение микроволн опасно для человека, а пища, разогретая в них, становится канцерогенной. Однако специалисты Роспотребнадзора давно развеяли все эти мифы. Во-первых, микроволновки излучают неионизирующие волны, которые никак не влияют ни на организм, ни на еду. Во-вторых, микроволны никак не представляют угрозу для человека, поскольку их излучение идет только внутри самой печи во время ее работы.

Эти же волны не имеют свойства «накапливаться» в предметах. Отсюда вытекает опровержение мифа о канцерогенности еды, приготовленной в микроволновке, – подобные изменения в продуктах могут возникнуть только в случае радиоактивной обработки. Канцероген также можно получить, если пережарить пищу на сковороде, но никак не внутри микроволновки.

Нельзя убирать горячую еду в холодильник?

Большинство домохозяек в один голос твердят о том, что в холодильник нельзя ставить горячую еду. И это утверждение вовсе не миф! Конечно, это не влияет на качество пищи, но «бьет» по самому холодильнику. Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, горячие продукты повышают влажность и нарушают его температурный режим. Дело в том, что компрессор холодильника поддерживает стабильную температуру внутри – после ее резкого повышения из-за горячего прибору приходится работать интенсивнее, что только быстрее его изнашивает. А еще теплая пища может стать инициатором роста наледи.

Нельзя одновременно включать варочную поверхность и духовку у плиты?Кипятить дважды нельзя? Обсуждаем распространенные мифы хозяек о кухне

Многие хозяйки из соображений безопасности никогда не включают варочную панель и духовку одновременно. Считается, что при этом может произойти аварийная ситуация из-за плохой теплоизоляции духового шкафа. А в случае с электрической плитой считается, что одновременное использование варочной поверхности и духовки приведет к перенагрузке электросетей. Опасения небезосновательны, но современная техника практически полностью исключают подобные ситуации. В инструкциях к плитам, варочным панелям и духовым шкафам производители обязательно прописывают, допустимо ли их одновременное использование, поэтому хозяйкам следует внимательно изучать руководство к эксплуатации.

Посудомоечная машина расходует воды больше, чем при ручном мытье?

Бытует миф о том, что посудомойка – виновница больших счетов за холодную воду. Разберемся, сколько же на самом деле потребляет машинка. Современные модели рассчитаны на использование примерно 9-14 литров холодной воды – все зависит от заданной программы и параметров машины, в частности, от количества комплектов посуды. Один комплект – это по одной тарелке для салата, супа, второго блюда, хлеба, чашка, блюдце, две ложки и две вилки.

Посудомойки рассчитаны на разную вместительность, но в среднем она варьируется в пределах 10-15 комплектов. И на них как раз и уходит 9-14 литров воды. Для сравнения: на ручную мойку одного подобного комплекта уходит в среднем 2 литра (кстати, и холодной, и горячей воды), т.е. на 10-15 комплектов уйдет 20-30 литров. Поэтому посудомойка в сравнении с ручным мытьем выигрывает, учитывая, что вы заполняете машину полностью.

Автор:

Материалы по теме

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии