Сырники – это вкусный и полезный завтрак, приготовление которого не займет более 30 минут. Портал «Живем в Нижнем» подготовил подборку рецептов творожных оладий на любой вкус.
Как выбрать творог и муку для сырников?
Самый важный ингредиент для приготовления сырников – это творог. Именно от него будет зависеть вкус блюда. Не лучшим выбором станет мягкий, обезжиренный или зернистый продукт. Такой творог не позволит создать подходящую консистенцию, из которой легко можно будет сформировать сырники.
Не стоит также заменять творог творожной массой с различными добавками – в таком случае сырники получатся слишком сладкими. Лучше всего отдать предпочтение деревенскому творогу, который можно приобрести на рынке, или магазинному, жирность которого не менее 5%.
Количество муки будет зависеть от того, какой творог вы предпочли. В густой продукт достаточно добавить небольшое количество муки – 3-4 столовые ложки на 500 гр. Можно заменить пшеничную муку на манную крупу в тех же пропорциях.
Традиционный рецепт сырников
Простой и быстрый рецепт – это классические сырники на сковороде.
Ингредиенты
– творог 5-9% – 500 граммов
– мука – 3-4 столовые ложки
– яйцо – 1 шт
– щепотка соли
– разрыхлитель – 1 чайная ложка
– сахар – 1 столовая ложка (по желанию)
– растительное масло для жарки
Рецепт
Творог, столовую ложку муки, яйцо и сахар нужно положить в миску и перемешать. Получившуюся массу необходимо перетереть вилкой для однородности, пока она не станет гладкой. После этого тесто нужно оставить на 15-20 минут настояться. На столешницу или разделочную доску высыпается оставшаяся мука, а из теста катается колбаска и разрезается на части по 2-3 см толщиной. Получившиеся «шайбы» нужно присыпать мукой и отправить жариться на сковородку. После того, как сырники подрумянятся с двух сторон, их можно выкладывать на тарелку. Сырники – это достаточно калорийное блюдо за счет того, что их обжаривают в масле на сковороде. Есть вариант сделать блюдо более полезным, а именно приготовить творожные оладьи в духовке.
Сырники с изюмом
Если хочется попробовать более десертный вариант, то добавьте в сырники изюм. В этом рецепте можно обойтись без сахара – блюдо и так получится сладким.
Ингредиенты
– творог 5-9% – 500 граммов
– крупа манная – 1 столовая ложка
– мука – 2 столовые ложки
– куриное яйцо – 1 шт
– разрыхлитель – 1 чайная ложка
– щепотка соли
– растительное масло для жарки
– изюм – 100 граммов
Рецепт
Перед началом готовки необходимо вымыть изюм и подержать его 10-15 минут в кипятке. После этого нужно выложить его на полотенце и просушить. Для приготовления теста для сырников выкладываем в миску творог, яйца, муку, соль и протираем до однородной массы. После этого в тесто добавляем изюм и вновь перемешиваем. Как только сырники будут сформированы, их нужно обвалять в муке и поджарить на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
Сырники с бананом
Банан в этом рецепте заменяет сахар, поэтому такое блюдо полезно и менее калорийно. Готовятся творожные оладушки с бананом практически так же, как и обычные.
Ингредиенты
– творог 5-9% – 400 граммов
– мука – 2 столовые ложки
– крупа манная – 1 столовая ложка
– куриное яйцо – 1 шт
– банан – 1 шт
– щепотка соли
– растительное масло для жарки
Рецепт
Банан необходимо предварительно размять вилкой и добавить в миску к заранее смешанным творогу, яйцам, муке, сахару. Для получения однородной консистенции можно измельчить все ингредиенты в блендере. Массу необходимо разделить на части, обвалять в муке и пожарить на сковороде.
Сырники с тыквой и морковью
Сырники не обязательно должны быть сладкими – существует множество соленых вариантов этого блюда. Один из полезных и необычных рецептов – сырники с морковью и тыквой.
Ингредиенты
– творог – 400 гр
– тыква – 300 гр
– яйцо – 1 шт
– манная крупа – 2 столовые ложки
– морковь – 2 шт
– сметана – 2 столовые ложки
– щепотка соли
– растительное масло для жарки
Рецепт
Тыкву и морковь необходимо натереть на крупной терке в разных емкостях. После этого нужно положить морковь в сковородку и тушить в течение 10 минут, добавив две столовые ложки воды. К получившейся смеси добавьте тыкву и тушите еще 10 минут. После того, как овощи остынут, к ним необходимо положить творог, яйцо, сметану, соль, манную крупу и перемешать до получения однородной массы. Сформированные сырники можно выпекать в духовке при 190 градусах 20-25 минут или пожарить на сковородке.
Сырники с рикоттой
Основной компонент сырников – творог – можно заменить на сыр рикотта. Этот продукт обладает более нежной, кремообразной текстурой.
Ингредиенты
– рикотта – 400 грамм
– яйцо – 1 шт
– рисовая мука – 5 столовых ложек
– ванилин – половина чайной ложки
– разрыхлитель – чайная ложка
– сахар – две столовые ложки
– щепотка соли
– растительное масло для жарки
Рецепт
Рикотту необходимо переложить в глубокую миску и размять вилкой. После этого добавляем сахар, соль, ванилин, яйцо и перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Следующий шаг – это добавить рисовую муку. После этого нужно сформировать сырники, обвалять их в муке и обжарить 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать сырники можно с традиционными топпингами – вареньем, джемом, сметаной, сгущенкой или свежими фруктами.