Будь в курсе всех новостей

Творческий вечер памяти поэта Игоря Чурдалёва состоится в ННГУ

26.05.2021

На мероприятии презентуют сборник стихов Чурдалёва «Полёт вороны над Окой»

28 мая 2021 года в 19:00 в актовом зале Института филологии и журналистики ННГУ имени Н.И. Лобачевского состоится творческий вечер памяти поэта, тележурналиста, публициста, выпускника филфака Горьковского государственного университета Игоря Валентиновича Чурдалёва. Об этом сообщает пресс-служба ННГУ.

Поэт умер 26 мая 2020 года в возрасте 67 лет. Одну из своих книг «Полёт вороны над Окой» Чурдалёв так и не успел презентовать лично. По инициативе и на средства председателя городской Думы Нижнего Новгорода Олега Лавричева сборник стихов представят аудитории на вечере памяти.

В аннотации к  изданию сказано:

- Данная книга – результат интенсивного периода последних лет творчества Игоря Чурдалёва, когда были созданы знаковые произведения: «Иерусалим», «Площадь», «Граффити».

Игорь Валентинович родился 21 июля 1952 года в Севастополе. После того, как его отца, военного моряка-подводника, отправили служить на Крайний Север, Игорь переехал жить в Горький к бабушке. Здесь - окончил школу, поступил в университет, но успел проучиться недолго- ушел в армию. После службы, поэт восстановился в вузе и закончил его.

Игорь Чурдалев сменил очень много профессий, побывал матросом, и  водолазом,  художником-конструктором и дизайнером металлических пряжек на заводе. Параллельно с этим, известный нижегородец публиковал стихи в местной прессе, в сборниках молодых поэтов и журнале «Юность». Первый поэтический сборник «Ключ» автор выпустил в 1983 году, а в 1987 году – книгу стихов «Железный проспект». В 1988 году Чурдалёв стал членом Союза писателей СССР.

В девяностые годы - занимался бизнесом, был директором Нижегородского творческого фонда «Речь», работал советником по культуре первого губернатора Нижегородской области Бориса Немцова и затем - советником вице-губернатора по вопросам промышленной пропаганды при втором губернаторе Иване Склярове.

Чурдалёв стал основателем телестудии «Горький НН» и создал ряд знаковых авторских программ: «Без галстука», «Узел», «Земля людей». Жизнь его была тесно связана с поэзией, а последние 25 лет - ещё и с журналистикой.

Напомним, ранее мы сообщали, что 70-летний юбилей заслуженного артиста России Анатолия Фирстова отметили в Нижегородском театре драмы.