Будь в курсе всех новостей

«Меновый двор Европы с Азией». Нижегородская ярмарка в 2022 году празднует 200-летие

29.07.2022

15 июля состоялась премьера иммерсивного шоу Ильи Авербуха «200 лет Нижегородской ярмарке». Именно в этот день в 1822 году началась торговля. Ежегодно с 15 июля по 25 августа Нижний Новгород становился местом притяжения купцов со всей России. Вернуть нижегородцев в атмосферу 19 – начала 20 века стало отличной идеей по случаю празднования юбилея ярмарки.

На театрализованном шоу, режиссером-постановщиком которого стал Илья Авербух, зрители погрузились в самые яркие эпизоды из истории торжища. Скоморошная, торговая, чайная, театральная, мечтающая, авангардная, фронтовая, детская, цифровая – такой предстала ярмарка гостям праздника. Финальной частью концепции стало ярмарочное колесо – символ движения вперед и вечного двигателя.

«Почувствовать дыхание торговой площади», - так описал свою задумку режиссер Илья Авербух.


Если же вы пропустили шоу, не спешите расстраиваться, ведь впереди запланировано еще ряд мероприятий. Например, фестиваль исторической реконструкции «Приволжский Штандарт. Ярмарочное веселье» пройдет в выходные дни 30-31 июля и 20-21 августа. Мастер-классы, хороводы, частушки, народные игры и забавы ждут вас на протяжении нескольких дней. Приходите на синематограф, гусельный концерт и другие развлечения, которые подготовила команда «Приволжского Штандарта» специально к 200-летию ярмарки. А еще обязательно зайдите в Иван-чайную, говорят там будет очень вкусно.

Программа «Ярмарочного веселья» на 20-21 августа будет объявлена позже. Следите за последними новостями на официальном сайте команды «Нижний 800».

Также до 25 августа с пятницы по воскресенье вас ожидают исторические представления, ярмарочный базар и мэппинг-шоу на площади перед Главным ярмарочным домом. Чаепитие с баранками и просмотр спектакля всей семьей станет отличным досугом в ваш выходной день. «Волка и козлят», а также «Теремок» можно увидеть уже 30 июля в 12:00 и 14:00 соответственно. Это авторские спектакли Александра Носова – Заслуженного артиста России. А 31 июля театр кукол Надежды Палюлиной и Максима Алешина покажет еще два представления. Запоминайте время и обязательно приходите: в 12:00 на «Машу и медведя», в 14:00 на «Девочку и волка». Вход свободный.

Еще одно интересное мероприятие запланировано в рамках юбилея ярмарки. Что, где и когда? Гастрономический спектакль пройдет в Гербовом зале 6 и 20 августа с 19:00 до 21:00. Задача представления – погрузить гостей в атмосферу 19 века. Актеры и музыканты, а также бренд-шеф ярмарочных рестораций Максим Шигин сделают ваш вечер незабываемым и вкусным. Организаторами проделана большая работа – по старинным рецептам они воссоздали специальное меню. На празднике будет подано несколько блюд. Известно, что это крем-суп из раков с судаком и мусс из топленого творога с черной редькой. Уже аппетитно, не правда ли? А потому такое событие пропустить просто невозможно. Стоимость одного билета составит 4800 рублей.

Как видите, развлечение по душе найдется каждому. Приходите и почувствуйте атмосферу праздника!


Параллельную программу празднования юбилея ярмарки подготовили и учреждения культуры. Выставка «Сарафан, шушпан, одежа. Образы Нижегородского Поволжья в быту и традиционном праздничном костюме» открыта в Нижегородском государственном художественном музее (прим. далее НГХМ). До 2 октября вы сможете увидеть более 60 традиционных костюмов. Узнать достаток отца, место жительства, а также замужняя женщина или нет можно было именно по одежде. В выставочном зале представлены лучшие образцы праздничной одежды, Троицкий девичий костюм села Безводное, «Диковинная обряда» села Чернуха, уникальный костюм терюхан и многое другое. Обязательно приходите увидеть всю эту красоту в манеж НГХМ по адресу: Кремль, корпус 1А.

Ну и напоследок немного исторической справки. Кратко расскажем о становлении Нижегородской ярмарки и ответим на часто задаваемые вопросы.

Почему ярмарка получила название Макарьевской?

Изначально в 1641 году здание ярмарки расположилось у стен Макарьевского монастыря. Отсюда и название. А в 1817 году центр торговли был перенесен в Нижний Новгород. И как следствие, ярмарка стала называться Нижегородской. Современники называли ее «меновым двором Европы с Азией». 

Из Макарьево в Нижний: зачем перенесли здание?

Территория Макарьевского монастыря, на которой расположилось торжище, была подвержена сильным затоплениям. Из-за этого масштабы ярмарки приходилось сокращать. Однако количество товаров постоянно росло. Тогда правительство задумалось о новом месте для постройки торгового комплекса.


Выгодное местоположение. Где оно?

Из-за нехватки времени на строительство, губернатор Нижнего Новгорода Быховец приказал возвести ярмарку на стрелке – месте слияния Оки и Волги. Удобное место для торговли – такую задачу он поставил перед архитектором Межецким. После всеобщего признания новой локации, в 1817 году началось строительство постоянного здания Нижегородской ярмарки. Место для постройки поручили определить опытному инженеру – А.А. Бетанкуру. Его внимание было приковано именно к стрелке: «…можно воспользоваться временем внутреннего судоходства и отправить товары в обе столицы с присовокуплением еще возможности отправить их в том же году и за границу…». Как итог, к 1822 году на этом месте построили крупный, торговый комплекс.