Будь в курсе всех новостей

Роспотребнадзор ввёл новые требования для продуктовых магазинов и рынков

22.12.2020

Постановление о новых требованиях вступят в силу с 1 января 2021 года

21 декабря 2020 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликовали документ, согласно которому многие требования Роспотребнадзора по покупке и фасовке продуктов изменятся. Главный санитарный врач России Анна Попова утвердила данные требования, благодаря им распространение инфекционных заболеваний минимизируется. Длительность санитарно-эпидемиологических требований составит 6 лет – до 1 января 2027 года.

Рассмотрим данные изменения:

  • Теперь покупатели не смогут самостоятельно набирать готовые к употреблению продукты;

  • Сотрудникам запрещено в торговых залах взвешивать и фасовать продукцию, которая впоследствии не может подлежать термической обработке (сыр, печенье и прочее);

  • Снеки, фастфуд сотрудникам магазинов и рынков необходимо фасовать;

  • Кондитерские и хлебобулочные изделия также должны продаваться исключительно в упаковке;

  • Товаросопроводительная документация, как и упаковка пищевой продукции с этикетками и всей информацией при фасовке, должна сохраняться до момента полной продажи ассортимента;

  • Запрещается продажа продуктов с истёкшим сроком годности, а также деформированных/заплесневелых/испорченных продуктов;

  • Запрещается продажа непотрошеной домашней птицы, утиных и гусиных яиц, домашних заготовок и надрезанных бахчевых. Сырое молоко разрешено к продаже только с последующим кипячением, а яйца в упаковке должны быть чистые;

  • Работа продавцов должна исполняться исключительно в санитарной одежде, при этом они всегда должны иметь при себе медицинскую книжку;

  • Нестационарным торговым палаткам и киоскам разрешено работать только при условии наличия раковин для мытья рук – или с регулярным использованием антисептиков.

Все эти правила будут введены для сохранения здоровья граждан.