Они вызывают рак и приводят к гибели человека
В одном из образцов очищенного от скорлупы грецкого ореха сотрудники нижегородской исследовательской лаборатории обнаружили значительное количество микотоксинов «Афлатоксин В1». Его объем в одном орехе в разы превышал норму по показателю безопасности содержания данного вещества согласно ТР ТС 021/2011 (О безопасности пищевой продукции). Об этом сообщили представители пресс-службы лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».
Согласно информации, афлатоксины серьезно влияют на организм человека, а также животных. Данная группа микотоксинов обладает сильнейшим канцерогенным действием, особенно афлатоксины В1. Они поражают внутренние органы и могут привести к возникновению рака. В первую очередь они воздействуют на печень и почки. Также, эта группа микотоксинов оказывает иммуносупрессорное действие, другими словами эти вещества снижают иммунитет. Это может привести к утрате способности организма противостоять инфекциям.
Отмечается, что данная группа веществ чаще всего встречается в продуктах питания, которые хранятся при ненадлежащих условиях. Чаще всего их воздействию подвержены зерновые, бобовые, масличные культуры, орехи и сухофрукты. Люди часто подвергаются воздействию афлатоксинов в своем обычном рационе питания. Однако он не опасен в небольших количествах. Так, человек может отравиться, если в продукте концентрация данного вещества превысит 1, 7 мг, а смертельная доза человека – 70 мг. Однако, если состояние организма человека, особенно печень, изначально было не в лучшем состоянии, то ему потребуется меньшая доза для того, чтобы получить отравление.
Ранее мы сообщали, что листерии обнаружили в пельменях нижегородского производителя.