Будь в курсе всех новостей

Народные приметы на 4 июля: кому нельзя смотреть в глаза, чтобы не остаться без денег

03.07.2023
В народном календаре 4 июля отмечают Ульянов день, а православные вспоминают  священномученика Иулиана Тарсийского: он жил на рубеже третьего — четвертого веков и был убежденным христианином. Когда ему исполнилось 18 лет, император Диоклетиан приказал  ловить и арестовывать верующих. Иулиана не испугали ни угрозы, ни пытки, - до последнего дня он не изменил своим убеждениям.

На Руси 4 июля традиционно занимались сбором цветов липы. Считая это дерево уникальным по своим свойствам, наши предки использовали липовый цвет для лечения многих болезней. Женщины верили, что с его помощью можно не только сохранить здоровье, но и продлить молодость. Для этого они добавляли липовый цвет в воду, которой умывались.

Наши предки считали важным совершать в этот день добрые дела. Они помогали всем, кто в этом нуждался. Особое значение люди придавали подаче милостыни. Отдавая деньги просящим, ни в коем случае нельзя смотреть им в глаза. Считалось, что в противном случае можно оказаться на их месте.

В Ульянов день было принято ходить на реку. Нужно было трижды окунуться в воду с головой, чтобы смыть с себя негатив и хвори. Выйдя на берег требовалось перекреститься и поклониться реке и солнцу.

Народные приметы на 4 июля предусматривают запрет на бранные слова и ссоры. Ни в коем случае нельзя выяснять отношения, высказывать претензии, спорить и ругаться. Наши предки верили, что конфликт, который начнется в Ульянов день, добром не кончится. Если же в эту дату несдержанность проявят влюбленные, свадьбы им не видать. Парам в этот день  предписано не разлучаться 4 июля. Если парень с девушкой или муж с женой расстанутся, то  в следующий раз смогут увидеться очень нескоро. Те, кто следовал этому поверью, старались отменить любые поездки и командировки, чтобы провести весь день со второй половинкой.

А вот свадьбу в Ульянов день старались сыграть очень многие. Считалось, что назначившие бракосочетание на 4 июля будут жить долго и счастливо, в мире и согласии. В доме у них будет достаток и благополучие, а от их любви на свет появится много здоровых и умных детишек.

В числе прочих примет — недопустимость опозданий. Лучше завести будильник на несколько минут раньше обычного, а одежду и вещи для работы подготовить заранее. Если опоздать куда-то хотя бы на несколько минут, то день будет неудачным. Во всяком случае, так считали наши предки.

Старцы предостерегали молодежь и от покупок в Ульянов день. Они уверяли, что новые вещи счастья человеку не принесут. Не советовали мудрые люди и начинать новые дела. Предполагалось, что ничего хорошего из этого не получится.

Что еще нельзя делать 4 июля? Отправляться в дорогу — к неудачам. Брать в долг, а еще хвалиться и рубить деревья - также не стоит.

Разумеется, существовали и приметы, связанные с погодой. На Руси традиционно обращали внимание на природу и животных, чтобы предсказать, будет ясно или пасмурно. Если с утра много росы, дело идет к грозе. На непогоду может указать и папоротник: если его листья расправляются, быть дождю. Жаркое солнце после осадков предвещает новые ливни, а радуга, появившаяся на небе — хорошую погоду. В ночном небе нужно обратить внимание на звезды. Белые и красные круги вокруг них обещают погожие дни.