Новости Нижнего Новгорода – Живем в Нижнем
В мире людейНовости

Золотистый стафилококк обнаружили в изделиях из мяса птицы в Нижнем Новгороде

Фото: пресс-служба СУ СК России по НО

Выданы рекомендации по устранению нарушений

Сотрудники нижегородского Россельхознадзора обнаружили золотистый стафилококк в изделиях из мяса птицы нижегородского производства. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского референтного центра.

Услуги исследований в лаборатории оказывались на платной основе. После экспертного заключения были выданы рекомендации по устранению нарушений.

Стафилококки – одна из главных причин микробных пищевых отравлений. Они вызывают множество инфекций в организме человека, в том числе и глубокие гнойные инфекции, интоксикации, инфекции мочевых путей.

Обнаруженный в мясе золотистый стафилококк – стойкий, высоковирулентный, легко приобретающий устойчивость к антимикробным препаратам возбудитель инфекции. Он может размножаться в продуктах питания.

Сам микроорганизм не опасен для человека, в желудке он быстро погибает. Но в процессе жизнедеятельности выделяет энтеротоксин, который накапливается в продуктах питания. Попадая в желудочно-кишечный тракт, этот токсин вызывает симптомы пищевого отравления. Чаще всего причиной отравления становится употребление молока, мяса и мясных изделий, кондитерских изделий, салатов, содержащих микроб.

Большое значение в повышении качества продуктов играет санитарный контроль процесса производства и качество готовых продуктов, выпускаемых предприятиями.

Напомним, продукция нижегородских предприятий вошла в сотню лучших.

Материалы по теме

Оставить комментарий