Живем в Нижнем
Главная > Знакомство с производством
Новости

Знакомство с производством

На Горьковском автозаводе побывали участники программы «Герои. Нижегородская область», которые проходили стажировку в органах государственной власти. Гости ознакомились с производством и социальными программами нашего предприятия.

Гости посетили главный конвейер, сварочные и окрасочные производства. Они внимательно наблюдали за всеми этапами создания автомобилей, ознакомились с уникальной организацией труда и системой качества, с широким модельным рядом техники.

Цель – сделать жизнь лучше

Визит участников проекта «Герои. Нижегородская область» на завод — часть программы их стажировки, которую они проходили в органах власти, в основном в Законодательном собрании Нижегородской области и городской Думе Нижнего Новгорода. В течение 8 недель стажеры посещали заседания профильных комиссий, выезжали в районы на Парламентские дни Заксобрания, знакомились с работой муниципалитетов и промышленных предприятий.

На Горьковском автозаводе особый интерес гостей вызвала Производственная система «ГАЗ», которую в начале 2000-х начал внедрять промышленник Олег Дерипаска. Система, основанная на философии бережливого производства, позволяет вовлекать каждого сотрудника в улучшение процессов и непрерывно повышать эффективность производства. ПС стала неотъемлемой частью всех направлений деятельности компании — от разработки продукта и закупок комплектующих до производства и продаж автомобилей.

«Я много слышал о Горьковском автозаводе от одноклассников, которые во время учебы проходили здесь практику. И вот много лет спустя я сам смог пройтись по заводским цехам. И если ребята восхищались автозаводом тогда, что бы они сказали, увидев его сейчас? Современное, развивающееся, социально ориентированное предприятие. Я под большим впечатлением», — Валерий Логинов, участник программы «Герои. Нижегородская область».

— Мы и раньше слышали, что Горьковский автозавод стал первым отечественным предприятием, где началось внедрение системы бережливого производства, но тот уровень, на который ПС поднялась сейчас, — впечатляет, — делится участник программы «Герои. Нижегородская область» Валерий Логинов. — Меня поразило то, что сотрудники автозавода выезжают к поставщикам, знакомятся с их производством и помогают наладить процессы. Получается, что контроль качества начинается у истоков — на предприятиях, где производят комплектующие.

Валерий Логинов — врач. Сейчас он работает в Нижегородском областном центре крови, имеет специализацию хирурга. На СВО В.Логинов ушел добровольцем, был начальником медицинской службы добровольческой бригады, вернулся после тяжелого ранения.

— Надо что-то менять в этом мире, — объясняет Валерий свое решение стать участником программы «Герои. Нижегородская область». — Хочется, чтобы люди жили по справедливости, честно. А главное, чтобы у народа укрепилось доверие к органам власти, нужны люди, которые не только принимают решения, но и несут за них ответственность. У всех ребят — участников программы цель одна: сделать жизнь в стране лучше.

Инвестиции в будущее

Ознакомились гости и с реализацией социальных проектов, в том числе программы развития территорий «Новый социальный вектор» (НСВ), которую инициировали сотрудники Горьковского автозавода и поддержал промышленник Олег Дерипаска.

Программа направлена на формирование комфортной городской среды и повышение качества жизни, идет модернизация существующих и строительство новых объектов социальной инфраструктуры. Также большое внимание уделяется образованию автозаводских школьников. Например, в рамках НСВ организованы инженерно-технологические классы с углубленным изучением физики и математики.   Активное участие в программе принимают муниципальные органы власти.

— Впечатлило то, что автозавод вкладывает большие финансовые средства в социальную инфраструктуру района, — признается участник программы Николай Ненашкин. — Люди с удовольствием приходят работать туда, где созданы хорошие условия не только для труда, но и для отдыха и развития как самих сотрудников предприятия, так и их семей. Важно, что каждый может реализовать свои способности в разных отраслях производства и в обществе в целом.

Николай Ненашкин — юрист, в прошлом кадровый военный. Ушел в запас, однако с началом специальной военной операции подписал контракт об участии в добровольческом формировании, служил в должности заместителя командира отряда. Вернувшись с СВО решил принять участие в программе «Герои. Нижегородская область».

Знакомство с производством— Знакомство с производством и корпоративной политикой Горьковского автозавода — интересный и полезный опыт для участников программы, — считает Николай. — Мы увидели передовое предприятие, на котором внедряются новые технологии, автоматизированные средства производства, выпускается современная продукция, необходимая государству. Но главное — это социальная ответственность компании, инвестиции в развитие, в будущее, в социальную сферу.

Развитие и забота о людях

Евгений Горбоконенко — военный пенсионер, проходил службу в спецподразделениях, в том числе на полях СВО. После выхода на заслуженный отдых решил принять участие в проекте «Герои. Нижегородская область».

— Всю сознательную жизнь я отдавал служению государству. И сейчас, с выходом на пенсию, хочется продолжать приносить пользу стране, — объясняет свой выбор Евгений. — Есть здоровье и силы, знания и большой опыт. Подать заявку на участие в проекте, который направлен на интеграцию ветеранов СВО в систему государственного управления, — логичное решение. Сейчас моя основная цель — саморазвитие, приобретение знаний и нового опыта.

День, проведенный на Горьковском автозаводе, произвел на него сильное впечатление.

— Было интересно, — рассказывает Евгений. — Очень понравилась организация производства на Горьковском автозаводе, забота о людях. Впечатлило то, что руководство завода работает над тем, чтобы уйти от ручного труда. Уровень роботизации постоянно повышается.

Финалом визита стало посещение Музея истории «ГАЗ», который отмечает в эти дни свое 60-летие. Гости смогли не только окунуться в летопись предприятия, но и воочию увидеть результат реализации программы «Новый социальный вектор».

В 2022 году музей открылся после масштабной реконструкции по программе НСВ, и с каждым годом поток посетителей непрерывно увеличивается, а экспозиция расширяется.

Автор:

Материалы по теме

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии