Жители Московского района требуют пересмотреть размер компенсации за аварийное жилье

1566
2 минуты
Фото Жители Московского района требуют пересмотреть размер компенсации за аварийное жилье - Новости Живем в Нижнем

После оценки экспертов цена за квадратный метр в квартирах выросла в два раза

Жильцы 4-х домов в Московском районе города Нижнего Новгорода были расселены и ожидали компенсации за свои квартиры. Нижегородцам предложили выкупную цену по 38-40 тысяч рублей за квадратных метр. Об этом сообщает пресс-служба Регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ».

С 2020 года эксперты ОНФ Светлана Крюкова и Екатерина Карпушенко бесплатно помогают 65 семьям, так как предложенная администрацией района цена за квартиры оказалась ниже реальной и не устроила жильцов. Тогда, общественники заказали независимую экспертизу для всех квартир жилого дома. Специалисты включили в стоимость жилья и цену земельного участка под домом, и компенсацию за неиспользованный капремонт. В итоге один "квадрат"оценили в 65-85 тысяч рублей, что в два раза выше цены, предложенной администрацией.

Отметим, что на 2021 год нормативная стоимость одного квадратного метра жилплощади, установленная в рамках программы переселения на территории Нижнего Новгорода, равна 59 700 рублям. Независимая оценка изымаемого жилого помещения превышает эту стоимость.

Эксперты ОНФ обратились в суд и добились вынесения представления прокуратуры в адрес администрации Нижнего Новгорода. Предстоит судебное разбирательство.

Жительница дом №6 по улице Менжинского Альбина Власова рассказала:

- Все жители очень благодарны Народному Фронту за помощь в такой чрезвычайно трудной для нас ситуации – психологическую и юридическую. Эксперты всегда с нами на связи, объясняют, утешают даже. Несколько десятков жителей домов с улиц Менжинского, Евгения Никонова и 50 лет Победы подписали искренние благодарности Светлане.

Светлана Крюкова отметила, что права земляков они защищают бесплатно, потому что понимают, что в противном случае жители могут не найти себе достойного жилья, если предлагаемые суммы не изменятся. Крюкова добавила:

- Оценочное юридическое сопровождение одного жителя обходится примерно в 100 тысяч рублей. При этом администрация Московского района за пересмотр стоимости жилья и судебные госпошлины понесет затраты из бюджета на уровне 2,5 млн. рублей. Мы хотим добиться системного подхода к решению вопроса, чтобы в будущем ни у одной из сторон сегодняшних тяжб не возникало подобных проблем. И поскольку вся эта ситуация влияет на качество реализации программы переселения в целом, создает напряженную социальную обстановку в городе, она требует срочного, непосредственного вмешательства руководства региона.

Общественники считают, что реализовать программу переселения с учётом интересов граждан и местных властей можно только благодаря строительству нового жилья. 

Крюкова и Карпушенко планируют довести дело жителей Московского района до конца, а именно добиться полноценного возмещения или возврата права на получение иного жилого помещения в досудебном порядке.

Эксперты планируют добиться разработки и принятия на уровне регионального правительства единых методических нормативных рекомендаций для оценки стоимости квартир и комнат, которые забирают у нижегородцев.

Напомним, ранее мы сообщали, что власти выселили пожилую женщину из её собственного дома в съемную квартиру.

Фото: пресс-служба Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

28 Сентября 2021

Свет отключат в тринадцати домах Нижнего Новгорода 28 сентября

На электросетях пройдут ремонтно-восстановительные работы
27 Сентября 2021

Мемориальную доску Иосифу Кобзону откроют в Нижнем Новгороде 28 сентября

Табличку разместят на здании театра кукол
27 Сентября 2021

Новую книгу о Максиме Горьком презентовали в Нижнем Новгороде

Книга повествует о малоизвестных страницах жизни писателя
27 Сентября 2021

«Теплоэнерго»: грязная вода может поступать в квартиры нижегородцев по открытой схеме

Нижегородцы могут сделать перерасчет за некачественную воду