В Городецком округе Нижегородской области появился цех по производству сыров с голубой плесенью. Проект реализовала компания «Городецкая сыроварня» благодаря государственной поддержке. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Цех, в котором планируется выпускать 600 тонн сыра в год, разместился в деревне Курцево. На открытии объекта побывали замглавы региона Андрей Саносян и министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов.
«Новый цех городецкой сыроварни — это и импортозамещение, и создание собственного конкурентоспособного продукта», — сказал Андрей Саносян.
Реализация проекта стартовала осенью 2023 года. В общей сложности в него вложили 330 млн рублей, причем большая часть денег – заемные средства по субсидированной процентной ставке.
Николай Денисов подчеркнул, что цех построили при поддержке РФ и области. Федерация предоставила льготный кредит с процентной ставкой 12,5% годовых, а регион возместил еще 6%. Итоговая ставка для инвестора составила 6,5%.
Новое предприятие позволило создать 38 рабочих мест. Выйти на проектную мощность производства планируется к концу этого года.
По данным нижегородского Минсельхоза, в 2024 году объем выпуска сыров в регионе вырос более чем на 14% по сравнению с 2023-м. На сегодняшний день производством этого продукта занимаются более 20 нижегородских организаций.
Ранее мы писали, что участки под 249 проектов одобрили инвесторам в Нижегородской области в 2024 году.