Новости Нижнего Новгорода – Живем в Нижнем
В мире людейСтатьи

«Проект жизни»: как в Нижегородской области будут повышать рождаемость

Руководитель Института демографического развития Евгений Журавлев рассказал о мерах поддержки семей и улучшении демографической ситуации.

Недавно в Нижегородской области появился Институт демографического развития. Корреспондент портала «Живем в Нижнем» побеседовал с главой организации Евгением Журавлевым о ситуации с рождаемостью в регионе, новых мерах поддержки и планах на 2025 год.

– Чем занимается Институт демографического развития?

– Институт демографического развития был создан в августе. Пару месяцев мы потратили на базовые административно-организационные процессы, потому что создание новой организации — это всегда большой труд. Содержательную работу мы развернули уже в октябре— начале ноября и запустили несколько исследований. Как раз недавно вышло большое исследование, где мы в формате глубинного интервью общались с мамами одного, двух и более детей. Мы обсуждали, с какими сложностями они столкнулись, какие у них отношения с семьей и другие темы.

Социология — это одно из ключевых направлений нашей работы. Она необходима для того, чтобы выявить барьеры, которые мешают развитию института семьи в области. Кроме того, мы участвуем в разработке мер государственной помощи для семей с детьми. Например, озвученные на подведении итогов Года семьи губернатором Глебом Никитиным меры поддержки были разработаны при активном участии сотрудников Института.

Еще одна задача, которую мы ставим перед собой, — это развитие цифровых сервисов для взаимодействия граждан с государством.

– Какие цели намечены на следующий год?

– Продолжим проводить социологические исследования. Кроме того, мы разработали событийную программу, которая связана с популяризацией института семьи. В планах проведение различного рода мероприятий, например, Дня беременных. Он будет проходить дважды — 7 апреля и 7 октября, чтобы каждая беременная женщина могла попасть на праздник.

Отдельно мы планируем проведение форума для обмена практиками в части социальной политики, повышения рождаемости и долголетия. Важная история — это большой фестиваль семьи, который будет проходить с 1 июня по 8 июля 2025 года. Мероприятие разбито по темам, каждая из которых будет продвигать тот или иной аспект жизни, положительно влияющий на институт семьи. Например, правильное питание и деалкоголизацию, здоровый образ жизни и прочее.

У нас в разработке находятся несколько ИТ-продуктов. Один из них уже точно можно озвучить — это калькулятор мер поддержки. Ответив на несколько вопросов, пользователь увидит всю доступную ему помощь от государства. Крупная задача, которая стоит перед нами, — это обновление системы доабортного консультирования. Мы планируем опереться на лучшие практики, которые уже существуют в Нижегородской области, чтобы повысить процент женщин, которые отказываются от аборта в результате различных мер психологической поддержки. Отдельно хочется сказать о еще одной важной вещи — это создание специального чата для беременных женщин, в котором будет доступ к полезному контенту, советам и ответам на волнующие вопросы.

– О чем говорят результаты социологических исследований, проведенных Институтом демографического развития?

– Как я уже говорил, мы провели исследования с нижегородками, у которых разное количество детей. Многие мамы называли одной из ключевых проблем отсутствие опыта и понимания того, что нужно делать с ребенком. Кроме того, мы проводили большое анкетирование среди молодежи, которое позволило сравнить наши показатели с федеральными.

Хочется отметить, что в целом по стране молодые люди называют ключевым фактором, влияющим на решение завести семью, жилищный вопрос. А у нас, к счастью, этот фактор не является главным.

У нижегородской молодежи значительно выше, чем в целом по стране, нетерпимость к насилию в семье. Важное исследование, которое легло в основу тех мер поддержки, которые были недавно озвучены, — это популярность конкретной помощи от государства у населения региона. В топе у нижегородцев оказались маткапитал и ежемесячное пособие. Благодаря этому мы поняли, что нужно дать возможность выбора между единовременной выплатой и ежемесячной материальной поддержкой. Многих жителей Нижегородской области также беспокоило то, что федеральные меры поддержки заканчиваются после исполнения ребенку 1,5 лет. В связи с этим мы добавили региональную помощь до трех лет.

– Как вы оцениваете демографическую ситуацию в Нижегородской области?

– В Нижегородской области наблюдаются те же тенденции, которые отмечаются в целом по стране. При этом наш регион входит в число субъектов, в которых коэффициент рождаемости ниже среднего по России. Общероссийский коэффициент составляет 1,42, а у нас — 1,32. Это говорит о том, что нам нужно проводить усиленную работу для достижения демографической устойчивости.

– Каковы причины того, что люди в регионе заводят меньше детей?

– Эта тенденция характерна не только для Нижегородской области и России, но и для всего мира. Сейчас происходит демографический переход, один из критериев которого — это повышение возраста рождения первого ребенка. В Европе это началась немного раньше, чем у нас — там уже достаточно давно люди заводят детей в возрасте старше 30 лет. Мы тоже постепенно осваиваем этот тренд. Заметное влияние оказывает современная культура: кино, музыка, контент в социальных сетях, где на пьедестал возводится самореализация.

Еще одна причина — это снижение детской смертности. Раньше рожали значительно больше, потому что люди не знали, сколько детей доживут до 5, 10, 15, 20 лет. В семьях к детям по-другому относились — это была дополнительная рабочая сила. Сейчас дети получают значительно больше внимания и заботы. Третья причина — это урбанизация. Как раз в 60-х годах прошлого века из-за этого начала снижаться рождаемость. При росте урбанизации растут и расходы на детей. Мы в целом по миру наблюдаем такую тенденцию, что в странах с высоким уровнем экономического благосостояния снижается количество детей в семьях. Кроме того, сейчас очень часто молодая семья, у которой появляется ребенок, занимается его воспитанием самостоятельно, потому что бабушки и дедушки еще работают и не могут посвящать достаточное количество времени своим внукам.

– Губернатор Глеб Никитин объявил о расширении мер поддержки семей с детьми в Нижегородской области. Достаточно ли этих мер, чтобы улучшить демографическую ситуацию? Как много времени потребуется для того, чтобы увидеть результат?

– На мой взгляд, новые меры поддержки действительно беспрецедентные и амбициозные. Мы отдельно собирали справку по государственной помощи семьям с детьми в других регионах, и таких масштабных мер практически нигде нет.

Очень важно, что наша программа достижения демографической устойчивости «ОСНОВА — нижегородский проект жизни» разбита на три блока. Один из них касается текущего потенциала — это работа с ЭКО, увеличение объема финансирования на лекарственные препараты и прочее. Кроме того, это большая работа с доабортным консультированием. Вторым блоком стала финансовая поддержка — это 1 млн рублей с учетом федеральных выплат на рождение ребенка и «подарок новорожденному». Подобная мера есть в Москве, но там родители получают готовую коробку, а у нас можно будет выбрать необходимые товары от нижегородских производителей.

Третий блок касается здорового образа жизни — это ограничение на продажу алкоголя и возможность бесплатно сдать анализ на АМГ, который позволит оценить фертильность. При этом важно отметить, что конкретно этих мер поддержки недостаточно. Но это только начало: мы оттолкнемся от этого объема и в следующем году будем запускать другие меры государственной помощи, ориентированные на различные группы населения. Ощутимые результаты нашей работы мы надеемся увидеть через три года.

Материалы по теме

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии