Покупателям рассказали, как выбрать спелый фундук. Шпаргалку для любителей лесного ореха подготовило издание «Кубань Информ».
В Краснодарском крае стартовал сезон сбора фундука. Именно его часто привозят в качестве подарка родным путешественники. Специалисты настоятельно рекомендуют обращать внимание на цвет скорлупы при покупке ореха: она должна иметь равномерный светло-желтый или коричневый цвет без зеленых прожилок.
Помимо этого следует помнить, что свежий урожай появляется на рынках в сентябре. Если фундук продают в середине лета, то, скорее всего, это прошлогодние остатки или недосушенные орехи.
Фундук содержит много полезных элементов питания, поэтому его потребление позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, улучшить когнитивные функции, бороться со стрессом, предотвратить резкие скачки сахара. Также орех будет полезен для женщин, планирующих беременность.
Стоит отметить, что фундук – сильный аллерген. Давать его детям можно, начиная с трехлетнего возраста, но только по два орешка в день. Суточная норма для взрослых – 30-50 г (около 20 ядрышек). Переедание может грозить расстройством пищеварения и изжогой.
Хранить фундук лучше в герметичной таре в прохладном темном месте (до полугода), в холодильнике (до года), или в морозилке (еще дольше).
Ранее мы писали, что нижегородцам рассказали о полезных свойствах рябины.