Нижегородцам рассказали, как грамотно подойти к выбору мяса, маринада и способу приготовления шашлыка. Об этом пишет издание НТС.
Если вы хотите приготовить нежный и мягкий шашлык, выбирайте свинину, а именно – шею. Это мясо не пересушивается на костре и легко впитывает маринад. Однако свиной шашлык получается жирным, поэтому людям с повышенным холестерином или заболеваниями ЖКТ следует отказаться от него или взять вместо шеи карбонад. В таком случае хорошим маринадом станет кефир или томатный сок.
Если вы хотите сделать шашлык из говядины, то выбирайте шею, ребра и филе. В этом мясе содержится много железа, витамина В12 и аминокислот. В качестве маринада для говядины выбирайте красное вино и йогурт, причем мясу нужно дать постоять 6-8 часов.
Баранина также идеально подходит для шашлыка. В этом мясе содержится много омега-3 жирных кислот, железа, цинка и витаминов группы В. Для жарки на огне лучше брать каре (ребрышки), заднюю ногу, лопатку или шейку. Мариновать баранину лучше всего в кефире, гранатовом соке или натуральном йогурте с разными приправами.
Курицу и индейку выберут те, кто следит за своей фигурой, – диетическое мясо также отлично подойдет для шашлыка. На огне лучше всего готовить куриные бедра, филе и бедро индейки. Также в качестве мяса для шашлыка можно выбрать крольчатину. Это мясо используется редко, но имеет ряд достоинств: крольчатина рекомендована людям с заболеваниями ЖКТ. Лучше всего использовать фруктовые маринады, медово-горчичные или травяные.
Ранее мы писали, где в Нижнем Новгороде можно готовить шашлыки.