Нижегородский врач-психиатр Дарья Петрова в интервью порталу «Живем в Нижнем» назвала четыре причины, из-за которых дети устраивают истерики, плохо себя ведут или проявляют агрессию.
Во-первых, дети таким образом могут привлекать внимание.
«Ребенок может думать: “Я тыкал в брата пальцем, пока он не заплакал, а потом схватил со стола печенье и убежал, в результате за мной весело по дому бегала вся семья, а мама даже оторвалась от готовки и громко и долго со мной говорила. Вау, это правда работает, моё поведение привлекает много внимания“», – привела пример Дарья Петрова.
Во-вторых, ребенок может проявить агрессию или заплакать, чтобы что-то получить. К примеру, какую-нибудь сладость или игрушку. В третьих, дети могут плакать или ругаться, чтобы избежать требований к себе со стороны родителей. Как отмечает Дарья Петрова, маленьким детям сложно понять, зачем нужно учиться, и они не видят ничего классного в «успешном будущем и престижной работе».
«Зато ребёнок может точно знать, что если он сползёт вниз со стула или будет хихикать за спиной у учителя, то его выгонят с такого скучного урока и он пойдёт отдыхать и заниматься своими “важными делами”», – говорит психиатр.
И последней причиной агрессии и истерик доктор называет самостимуляцию, которая встречается реже и присуща, в основном, детям с расстройством аутистического спектра, расстройством дефицита внимания и гиперактивности. Ребенок снижает тревожность, раскачиваясь на стуле, кусая ногти, щелкая пальцами и др.
«Ведь мы, взрослые, тоже любим пощёлкать ручкой, постучать пальцами или подрыгать ногой? Да, мы можем остановить это поведение, но тревога при этом останется и не получит разрядки», –говорит Дарья Петрова.
В подобных ситуациях важно понять, в чем причина агрессивного поведения ребенка. Психиатр дала несколько советов о том, как распознать мотивы детей и помочь им справиться с агрессией, – прочитать об этом можно в нашем специальном материале.