Ученые Университета «Неймарк» и ННГУ Сусанна Гордлеева и Виктор Казанцев представили на международной конференции во Вьетнаме новые методы восстановления после инсульта. Об этом сообщили в пресс-службе Университета «Неймарк».
С 10 по 13 ноября в Ханое проходит 10-я Международная конференция по интерактивной коллаборативной робототехнике (ICR 2025). Нижегородские ученые представили два подхода реабилитации после инсультов и повреждений мозга. Оба метода повышают эффективность интерфейсов «мозг-компьютер» – технологии, которая считывает мысленную активность и преобразует ее в команды для внешних устройств. Мозг тренируется, а нервная система готовится к возвращению двигательных функций. Пока такое восстановление происходит медленно.
Первый метод основан на магнитной стимуляции префронтальной коры – импульсы усиляют необходимые ритмы мозга. Второй подход основан на «обратной связи». Когда мысленная команда пациента формулировалась так четко, что система могла ее распознать, на запястье участника подавалась легкая вибрация. Это действие усиливало активность моторной коры, отвечающей в мозге за движения.
Методы нижегородцев получили высокую оценку на конференции во Вьетнаме.
«Результаты исследований подтверждают перспективность неинвазивной стимуляции мозга для улучшения взаимодействия человека и компьютера. В перспективе это позволит сделать восстановление после инсульта более быстрым и доступным для разных категорий пациентов», — сказал Виктор Казанцев.
Ранее мы писали, что нижегородские ученые изучили применение ИИ для активного долголетия.