Нижегородский гастроэнтеролог-диетолог Ольга Воробьева посоветовала заменить популярные суперфуды гречкой, льном, черемухой, кизилом и другими продуктами. Об этом доктор рассказала корреспонденту издания «Живем в Нижнем».
По словам врача, суперфуд в виде зерен киноа, которые богаты антиоксидантами, витаминами и полезными элементами, можно заменить гречкой. В привычной нам крупе содержатся клетчатка, фолиевая кислота, а также есть йод.
Семена чиа, которые называют суперфудом, можно заменить льном, в котором также содержатся в большом количестве омега-3 жирные кислоты, клетчатка и различные витамины. А популярные ягоды Асаи можно заменить черникой, черемухой и смородиной, в которых много антиоксидантов.
Ягоды годжи, по словам Ольги Воробьевой, можно заменить свеклой и ягодами.
«Ягоды годжи, конечно, полезны, но им не уступают по составу наши клюква, брусника, шиповник и черника», – говорит Ольга Воробьева.
Доктор назвала еще несколько продуктов, которыми можно заменить популярные суперфуды. Узнать о них можно в нашем специальном материале.