Новости Нижнего Новгорода – Живем в Нижнем
В мире людей

Этнограф Ляпаева рассказала о традициях Масленицы в Нижегородской губернии

Наши предки жгли большие костры и катались на лошадях до разбивания льда

Заведующая научно-просветительской деятельностью музея «Щелоковский хутор» и этнограф Ольга Ляпаева рассказала порталу «Живем в Нижнем» о масленичных традициях в Нижегородской области.

Одной из главных традиций Масленицы на нижегородской земле было разжигание больших костров, огонь которых можно было увидеть из соседних деревень. В советское время было принято жечь старые шины. А вот сжигание чучела на нижегородской земле не было распространено. Вместо этого по деревням бегали дети с факелами.

Многие масленичные традиции были связаны с молодоженами: к примеру, их обмазывали сажей или же закапывали в снег. Пара символизировала собой зерно, которое таким образом «сеяли». Также в масленичную неделю было принято кататься на лошадях и на санях.

«Мы даже записывали, что в Арзамасском районе у нас была такая традиция: катались до тех пор, пока лошади не разобьют копытами лед. Это и был символ уходящей зимы», – подчеркнула этнограф.

Иногда катались и на прялках – считалось, что если девочка уедет далеко на прялке, то в этот год уродится лен.

Не обходилась Масленица и без блинов ­– каждая хозяйка пекла их по своему рецепту. Ольга Ляпаева отметила, что делали даже угощения из гречишной муки, которая образовывалась после разбивания крупы на кашу в ступе.

Были на нижегородской земле и традиции на Масленицу для незамужних девушек. Какие именно, можно узнать в нашем специальном материале.

Автор:

Материалы по теме

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии