Живем в Нижнем
Главная > Денег нет, но вы держитесь: как сделать бюджетную красную икру в домашних условиях?
В мире людей

Денег нет, но вы держитесь: как сделать бюджетную красную икру в домашних условиях?

На 200 граммов лакомства потратим меньше 200 рублей

Фото: Шедеврум

Красная икра – незаменимый атрибут новогоднего стола в России. Но цены растут, и многие всерьез задумываются о том, чтобы в этот раз обойтись без «надоевших» бутербродов с красными «зернышками» и удивить близких нестандартным меню 31 декабря. Хранители традиций скрепя сердце готовятся выложить за угощение кругленькую сумму.

Пока одни экономные граждане заранее ищут заветные баночки по акции, другие всерьез рассматривают возможность приобретения красной икры в рассрочку: такие предложения — не редкость в службах доставки продуктов. Мы решили пойти альтернативным путем, чтобы не тратить все до копейки и не влезать в долги, но при этом поместить в центр праздничного стола самую главную закуску. Оказывается, красную икру можно сделать в домашних условиях. Как? Делимся с вами секретами домохозяек.

Взболтать, но не смешивать

Для приготовления имитированной икры нам понадобятся:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Суповой набор из рыбы (головы и хвосты) – 1 шт.
  3. Пищевой краситель (красный или оранжевый) – 1 таблетка.
  4. Желатин – 20 гр.
  5. Рафинированное растительное масло – 200 мл.
  6. Шприц (подойдет объемом 20 мл).
  7. Соль.
Денег нет, но вы держитесь: как сделать бюджетную красную икру в домашних условиях?
Фото: Алиса Al

Вот так выглядит список ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления красной икры. А вот и сам рецепт:

  1. Берем рафинированное растительное масло без запаха, наливаем его в стакан или кружку и ставим на час в морозилку.
  2. Теперь беремся за приготовление рыбного бульона – для экономии варим его из рыбьих голов и хвостов: просто заливаем их литром воды и ставим кастрюлю на огонь.
  3. После закипания убавляем огонь на минимум и варим основу для будущего лакомства 35-40 минут. Готовый бульон процеживаем через сито в отдельную тару.
  4. С помощью мерного стакана набираем 200 мл бульона и переливаем в кастрюлю.
  5. Добавляем к нему таблетку красного или оранжевого пищевого красителя и размешиваем до полного растворения.
  6. Затем сыпем соль (не боимся переборщить – бульон должен стать насыщенно-соленым). Перемешиваем до полного растворения кристаллов.
  7. Туда же кладем 20 граммов желатина. Ставим кастрюлю на огонь и варим наше «зелье» до полного растворения всех компонентов. ВАЖНО! Не доводим жидкость до кипения. Немного магии, и наше «блюдо» превращается в основу для будущей икры.
Денег нет, но вы держитесь: как сделать бюджетную красную икру в домашних условиях?
Фото: Алиса Al

Бульон готов, масло остыло до нужной температуры – самое время приступить к «метанию» икры. Для этого вооружаемся шприцем и набираем в него бульон. Затем мы подносим шприц к стакану с маслом и начинаем выдавливать в него по капле нашу цветную соленую жидкость.

На этом этапе капельки начнут превращаться в шарики благодаря законам физики. Разные по плотности бульон и масло не перемешиваются, а желатин помогает «икринкам» держать форму.

Получив нужное количество красной «икры», удаляем из нее лишнюю жидкость при помощи сита и убираем в холодильник в закрытом контейнере. Отметим, что промывать «икринки» от масла НЕ нужно. Ловкость рук и никакого мошенничества! У нас получилась бюджетная красная икра.

Денег нет, но вы держитесь: как сделать бюджетную красную икру в домашних условиях?И сколько же стоит?

Посмотрим, позволят ли сэкономить наши хлопоты. Рассчитаем стоимость самодельного блюда на основе данных единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) по Нижегородской области:

  • Суповой набор для имитированной икры обойдется примерно в 63 рубля;
  • 20 граммов желатина купим примерно за 22 рубля;
  • На 200 мл рафинированного подсолнечного масла потратим около 60 рублей;
  • один шприц 20 мл можно приобрести за 11 рублей;
  • одна таблетка красителя обойдется примерно в 10 рублей;
  • соль и воду в наших расчетах мы учитывать не будем

Итого: 166 рублей за 200 граммов имитированной икры (в эту стоимость мы, конечно, не включили еще и затраты на ресурсы, которые будут задействованы при приготовлении продукта).

Самое время оценить, сколько же мы сэкономили, выбрав самодельную икорку вместо лососевой: по данным ЕМИСС, стоимость 200 граммов настоящей красной икры составляет 1628 рублей. Выходит, что домашний «аналог» оказался дешевле в 10 раз.

Ранее мы рассказывали о том, сколько придется потратить на продукты для приготовления главных новогодних блюд в декабре.

Автор:

Материалы по теме

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии