Erid 2VfnxxHFEZW Майские праздники у многих нижегородцев ассоциируются с началом сезона шашлыков. Портал «Живем в Нижнем» поговорил с экспертами о том, какое мясо для шашлыка считается самым полезным, как приготовить идеальный маринад и почему стоит выбирать продукцию местных производителей.
Какой шашлык самый полезный?
Шашлык — это достаточно калорийное блюдо, однако сделать его более полезным поможет правильный выбор мяса. По сравнению со свининой или бараниной станет курица.
Содержание жира здесь меньше, а белок на таком же хорошем уровне. По данным исследований, россияне не добирают норму по этому компоненту пищи.
При этом важную роль будет играть способ приготовления куриного шашлыка. Чтобы блюдо получилось действительно полезным, необходимо руководствоваться простыми правилами.
Здоровым шашлык будет, если использовать неагрессивные маринады, не зажаривать до корочки, освобождать мясо от кожи. Вред и польза также будут зависеть от количества съеденного — можно получить хорошую дозу белка из умеренной порции мясного шашлыка, а можно переесть и курицы.
Стандартная порция шашлыка — 150-200 г. Дело в том, что обычно мы едим его с гарнирами, лавашом, соусами, которые увеличивают калорийность. Важное уточнение — при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта порция должна уменьшаться. Очень важно тщательно прожевать мясо — крупные кусочки будут долго обрабатываться в желудке, вызывая тяжесть.
Важную роль в приготовлении шашлыка играет маринад. Он делает мясо мягким и рыхлым, частично разрушая волокна. Из-за этого прожарить такой кусок проще без критически высоких температур. Однако важно понимать, что не все маринады одинаково полезны.
Можно использовать майонез, а можно заменить его на кефир или томатный сок, потом добавить лук, и маринад готов. Возможно использование фруктов и ягод — киви, молодого зеленого крыжовника или ананаса.
Идеальный маринад для куриного шашлыка
Нижегородский шеф-повар, финалист второго сезона шоу «Адский шеф» Кирилл Хмельницкий поделился с нами советами для приготовления маринада.
«Используйте только охлаждённое мясо птицы, а если вы купили замороженные куриные окорочка, бёдра или филе, обязательно разморозьте их перед погружением в маринад», — говорит эксперт.
Важно не использовать в маринаде большое количество кислых ингредиентов, так как это может перебить вкус курицы. В качестве жидкой части маринада Кирилл Хмельницкий рекомендовал использовать кефир.
«В кисломолочном маринаде для курицы хороши тёплые специи: куркума, паприка, молотый перец, сушёный чеснок, зира, кориандр и смесь типа карри. Плюс сахар и соль», — отметил наш собеседник.
Необычный вариант — маринад на апельсиновом соке с добавлением небольшого количества острого перца, щепотки бадьяна или корицы. Маринад также можно дополнить соевым соусом и растительным или кунжутным маслом — получится азиатский вариант. Подавать такой шашлык лучше с кинзой.
Как выбрать курицу для шашлыка?
Вкус шашлыка во многом зависит от мяса или птицы, из которых его готовят. Самую свежую продукцию предлагают местные производители. На Павловской птицефабрике, которая выпускает продукцию под брендом «Павловская курочка» рассказали, как организовано производство и контролируется качество.
«За последние годы мы перестроили производство в части выращивания птицы под инновационный формат «пусто-занято». Наши курочки одновременно заселяются и выселяются из цеха, а последующая обработка птичников позволяет полностью исключить возможность передачи инфекций между разными турами производства. Это помогает сделать продукцию максимально безопасной для потребителя», — пояснили на производстве.
Само производство птицефабрики работает в соответствии с концепцией «От поля до прилавка за 24 часа». С момента поступления птицы с площадки выращивания до попадания продукции на полки магазинов проходит не более суток.
На сегодняшний день годовой объем производства Павловской птицефабрики – около 70 тысяч тонн мяса птицы. Кстати, работает предприятие без выходных и праздников.
«Бройлеру на праздники всё равно, он и в День Победы, и в Новый год требует внимания к себе», — шутит исполнительный директор птицефабрики Георгий Романов.
А для тех, кто особенно ценит время, проводимое с близкими, «Павловская курочка» предлагает широкий ассортимент продукции для жарки в гриль-сезон. Это купаты, колбаски и курочка в маринаде с разнообразными специями и травами – удобно взять с собой и не тратить много времени на готовку!
Специально для ценителей вкусных и сочных блюд из мяса птицы нижегородский производитель регулярно выпускает новинки, с которыми можно ознакомиться на сайте https://павловскаякурочка.рф/products/.
Реклама. ООО «УК «Русское поле», ИНН 5262154504, ОГРН 1065262098164, 603043, город Нижний Новгород, улица Героя Советского Союза Поющева, дом 22 а. Erid 2VfnxxHFEZW