Санкции и пандемия: как компании Олега Дерипаски преодолевали трудности

571
4 минуты

На предприятиях трудится около 150 тыс. человек

Фото Санкции и пандемия: как компании Олега Дерипаски преодолевали трудности - Новости Живем в Нижнем
Фото: facebook.com/uc.rusal

На предприятиях трудится около 150 тыс. человек

В 2018 году на Олега Дерипаску и подконтрольные ему активы из промышленных групп En+, «Базовый элемент», холдинга «Русские машины», компаний РУСАЛ, «Евросибэнерго», «Группы ГАЗ», агрохолдинга «Кубань» власти США наложили санкции, что привело к тяжелым последствиям. К примеру, введенные ограничения обрушили акции компании РУСАЛ в 2,5 раза за считанные дни. Однако предприятия смогли преодолеть этот период, сообщает издание "Эксперт".

Санкции

В 2018 году Олега Дерипаску и его активы внесли в Specially Designated Nationals List (SDN List), список предполагающий максимально жесткие ограничения. По сути Минфин США приравнял крупнейшие российские бизнес-структуры, работающие по всему миру, к наркоторговцам и «отмывщикам» денег.

Данный режим от других санкций принципиально отличается тем, что направлен не только против фигурантов, но и против их контрагентов, в случае если они проводили «существенные транзакции» в интересах лиц из санкционного перечня. Контрагентам грозили ограничения на экспорт товаров из США, запрет на получение любых финансовых услуг в США и привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов, введение ограничений на владение имуществом в США и запрет на выдачу виз и на въезд в США руководству компании и ее контрольным акционерам. Попавшие под эти санкции практически не имели возможности выйти из-под них.

Однако в январе 2019 года управление по контролю над иностранными активами (OFAC) минфина США объявило о снятии санкций с En+ Group и принадлежащих ей РУСАЛ и «Евросибэнерго». В свою очередь Группа ГАЗ и «Русские машины» по-прежнему числятся в данном «черном списке».

Причиной отмены санкций формально стало выполнение одного из требований американского министерства финансов – добровольный отказ Олега Дерипаски от владения и управления созданной им промышленной империи. По условиям соглашения с OFAC в советы директоров En+ Group, РУСАЛа и «Евросибэнерго» также вошли граждане США и Евросоюза. Несмотря на фактическую отмену санкций, сотрудники предприятий и население регионов, где они расположены надолго запомнят тот период.

Сохранение производства

В условиях, когда акции падают, продажи останавливаются, а операционная деятельность крупнейших заводов парализована, главной целью было обеспечить безопасность для работников в регионах.

Несмотря на то, что действиями руководства компании санкции не сказались на зарплате рабочих, некоторые волнения все же присутствовали. Например, по причине того, что склады готовой продукции активно заполнялись, при этом металл потребителям не отправлялся.

На КрАЗе скопилось порядка 100 тыс. тонн продукции. В связи с чем возникла потребность в дополнительных складах, так как на такой объем прежние рассчитаны не были. 
По воспоминаниям заводчан 2018 год предприятие прошло не без проблем, но удалось обойтись «малой кровью». Однако на деле РУСАЛ находился в критическом состоянии, так как долго работать «на склад» невозможно и в таких условиях неизбежно банкротство.

Предприятия потеряли множество клиентов с вводом санкций. Пришлось оперативно искать новых покупателей и выстраивать новые пути отгрузки продукции, ведь из-за ограничений нарушилась в том числе и транспортная цепочка: где-то не давали суда под фрахт, где-то стали отказывать в предоставлении вагонов под погрузку.
Взволнованные сотрудники организовали рабочие советы для налаживания диалога с руководством, который прервался с началом санкционного периода. Инициативу поддержали и диалог был возобновлен, в основном людей волновали вопросы сокращений и заработной платы.

В итоге данный период удалось преодолеть без сокращений и снижения зарплат. В качестве «поддерживающей меры» провели повышенную индексацию заработков заводчан. Размер оплаты подняли даже в 2020 году на фоне пандемии. Кроме того, в том же году для сотрудников En+ и РУСАЛа запустили жилищную программу. Она уникальна тем, что первоначальный взнос по ипотеке участникам платить не нужно, как и 50% ежемесячного аннуитетного платежа на протяжении всего срока действия кредитного договора, - все расходы берет на себя компания.

Вред санкций

Несмотря на сохранение стабильности производства, предприятия все же понесли потери в этот период. Так ввод ограничений сильно отразился на темпах развития, сильно затормозив их. Отразились они и на экономике регионов. 

Повлияли санкции и на социальные проекты Олега Дерипаски. Часть из них пришлось приостановить, а некоторые и отменить вовсе, что тоже в свою очередь оказало влияние на регионы. Выйдя из под санкций, их стали возобновлять. Так, в 2020 году в период пандемии фонд оказывал поддержку системе здравоохранения и занимался строительством ковидных госпиталей в регионах.

Итог

С момента введения санкций прошло уже более трех лет. Можно одобрять или критиковать антикризисные меры Олега Дерипаски и руководства его компаний, но факт остается фактом – ими были приняты все меры для снятия ограничений и продолжения работы предприятий и обеспечения жизнедеятельности целых регионов.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

19 Августа 2022

Нижегородец с помощью боди-арта слился с пейзажем Стрелки Оки и Волги

На его торсе изобразили знаменитую Стрелку
19 Августа 2022

Нижний Новгород и Ереван могут стать городами-побратимами

Мэр Юрий Шалабаев встретил делегацию из Армении
19 Августа 2022

527 человек заболели COVID-19 за сутки в Нижегородской области

76 нижегородцев были госпитализированы.