Нутрициолог Юлия Егерь и диетолог-эндокринолог Диана Заверюха рассказали о том, как можно отказаться от чрезмерного употребления сахара без стресса для организма. Советы врачей опубликовало издание «Город Прима».
Врачи отмечают, что важно соблюдать баланс в употреблении сахара. Он необходим организму для получения энергии, однако его избыток может привести к заболеваниям: сахарному диабету 2 типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению. Первыми «звоночками» того, что вы употребляете много сахара, могут стать постоянное чувство голода, усталость, скачки настроения, тревога, стресс и проблемы с кожей.
По словам врачей, отказываться от сахара насовсем не нужно.
«Если вы не страдаете серьёзными заболеваниями, предполагающими полное исключение сахара, совсем отказываться от него не стоит. Просто воспитайте в себе чувство меры. Во время приготовления блюд или напитков старайтесь их не сластить», – отметила Юлия Егерь.
Назначьте себе допустимую дозу сахара в день. Если жажда сладкого нестерпима, попробуйте съесть орехи, сливу, инжир, пару ломтиков сыра или помидор, которые повышают уровень серотонина. Постепенно уменьшайте порции еды, в которой есть сахар, и найдите альтернативу любимым сладостям. Также во избежание стресса в этот период внедрите в жизнь физическую активность и найдите увлечение или хобби.
«Чтобы легко избавиться от сладкого в рационе, можно употреблять минералы, которые уменьшают тягу к сахару. Это 5-HTP (БАД, не является лекарственным средством — прим. ред.) — аминокислота, повышающая уровень серотонина в мозге. С первых дней приёма снижает желание есть сладкое и улучшает настроение. Помогут также магний и цинк», – посоветовала Диана Заверюхина.
Также обычный сахар можно заменить фруктами, медом, кокосовым сахаром и стевией.
Ранее мы общались с врачом-эндокринологом Светланой Серебряковой о том, как распознать признаки сахарного диабета.