Нижегородские ученые рассказали об успешных проектах, реализованных на гранты Президента РФ

243
2 минуты

Молодые нижегородские ученые выиграли 17 грантов

Фото Нижегородские ученые рассказали об успешных проектах, реализованных на гранты Президента РФ - Новости Живем в Нижнем
Фото: Живем в Нижнем

Молодые нижегородские ученые выиграли 17 грантов 

29 июня 2021 года руководители научных институтов Нижегородской области рассказали на пресс-конференции о том, как гранты Президента РФ помогли реализовать научные проекты. Представители научного сообщества отметили, что все идеи были успешными.

Всего научные институты и школы Нижегородской области получили 17 грантов Президента России. Развитием научных проектов занимаются молодые ученые Нижнего Новгорода.

Продвижение научной отрасли в Нижегородской области позволит привлечь больше молодежи в эту сферу, считают руководители исследовательских институтов.  

Институты планируют пробуждать интерес к точным наукам у школьников старших классов,чтобы впоследствии более углубленно заниматься с учениками химией, физикой и биологией.

На пресс-конференции также затронули вопрос зарплат молодых ученых.

- Самое главное для молодых ученых – возможность заниматься высокой наукой. Если говорить о деньгах, то зарплаты в учреждениях разные. У нас, например, молодежь в среднем получает 65—70 тысяч рублей в месяц, – рассказал директор АНО «Нижегородский НОЦ» Игорь Федюшкин.

Заместитель директора ИПФ РАН Михаил Глявин отметил, что в первую очередь важна успешная научная работа:

- Я знаю кандидатов наук, которые зарабатывают 30 тысяч, поскольку сидят на бюджетной ставке и ничего больше делать не хотят. И я знаю молодых ученых, которые зарабатывают в нашем институте 300 тысяч, потому что имеют свои гранты и активно участвуют в научных работах.

Также, Михаил Глявин рассказал о проблемах в сфере развития ИПФ РАН. Он сообщил, что уже 10 лет ждет ввода в эксплуатацию  жилой дом для молодых ученых в районе поселка Афонино. Причина в том, что к зданию никак не могут провести газ. Михаил Глявин также добавил, что институту нужны новые площади для размещения научного оборудования, которое необходимо для успешной работы ученых.

Глава ИПФ РАН  выразил надежду, что городские власти смогут помочь в решении этих вопросов.

Напомним, 2021 год объявили Годом науки и технологии. В рамках этого, главной задачей научных институтов стало привлечение талантливой молодежи и повышение вовлеченности ученых в научно-технологическое развитие России.

Ранее мы писали, что вакцину от COVID-19 в виде назального спрея разрабатывают учёные в Нижнем Новгороде.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

16 Августа 2022

25-летняя нижегородка Земфира Сулейманова погибла на Донбассе

Машина, в которой она ехала, подорвалась на мине
16 Августа 2022

Городовой помог спасти человека с приступом эпилепсии в Нижнем Новгороде

Он вовремя среагировал и вызвал карету скорой помощи
16 Августа 2022

СК выясняет обстоятельства гибели молодой женщины при пожаре в Нижнем Новгороде

Причиной трагедии могло стать неосторожное обращение с огнём.