Гид создан в рамках международного проекта «Раскуси Россию»
Нижегородскую область включили в «кулинарный» путеводитель по России. Об этом сообщили представители пресс-службы губернатора и правительства региона.
Гастрономический гид создали совместно представители федерального агентства по туризму и площадки Google Россия. Сейчас проект уже запущен на платформе Google Arts & Culture. В путеводитель включена информация по различным региональным кухням, гастрономическим традициям и истории регионов, а также по современным тенденциям ресторанной культуры в стране. Отмечается, что в проект включены основные гастрономические «достопримечательности» Нижегородской области.
Губернатор Глеб Никитин поделился, что современному туристу мало увидеть просто достопримечательности города, ему необходимы новые впечатления и опыт, в том числе и гастрономический. Поэтому одной из главных частей туристических маршрутов становится посещение мест общественного питания. Глава региона также добавил, что в плане «туризма впечатлений» у Нижегородской области имеются «очень широкие возможности». В регионе насчитывается более двух тысяч кафе и ресторанов традиционной и современной кухни, в том числе и стрит-фуд.
– Участие в проекте для нас особенно актуально в год 800-летия Нижнего Новгорода, – добавил губернатор. – Наших гостей ждут не только увлекательные экскурсии, обновленные территории для прогулок и отдыха, яркие культурные события, но и, конечно, кулинарные изыски, программы, учитывающие развитие этого направления.
Директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев добавил, что путеводитель расскажет гостям города о городецком прянике, о самой известной бургерной Нижнего Новгорода и кулинарной студии шеф-повара, а также известной нижегородской шаурме.
Интересно, что авторы проекта предлагают жителям и гостям области взглянуть на местную кухню глазами героев из сказок, литературной классики или даже персонажей с известных картин.
– Вы можете узнать, какие ржаные пирожки ели в сказке «Гуси-лебеди, что подавали на горячее в романе «Анна Каренина» Льва Толстого и что ели гости на свадебном пиру, изображенном на картине «Боярский свадебный пир» Константина Маковского, – сообщает пресс-служба.
Все это можно узнать в специальном блоке «Традиции и история». Кроме этого, в данном разделе также собраны исторические материалы о чайной церемонии в России, традиционной посуде, а также культовых кулинарных символах России – самоваре и печке.
Познакомиться с гастрономической историей можно на официальном сайте проекта или через приложение для смартфонов Google Arts & Culture.
Ранее мы сообщали, что гастрономический форум может состояться на 800-летие в Нижнем Новгороде.