Горьковский автозавод стал местом прохождения практики для пяти участников программы. Четверо из них трудятся на нашем предприятии.
Лучшая версия себя
Знакомство участников программы со структурой и работой предприятия началось с производственных площадок. Стажеры посетили главный сборочный конвейер, цеха сварки и окраски, где увидели не только этапы создания машин, но и примеры, а также результаты применения на практике «Производственной системы ГАЗ».
— Я уже знаком с производственной системой Горьковского автозавода, и мне было интересно посмотреть, как она реализуется на разных производствах, — признается Сергей Акифьев, токарь цеха ремонта и технического обслуживания оборудования литейного завода, участник СВО.
Окончив Нижегородский автомеханический техникум, Сергей трудился водителем в крупном дилерском центре, получил высшее образование. Позже участвовал в СВО, начинал службу рядовым стрелком и вскоре дорос до командира экипажа группы быстрого реагирования. После серьезного осколочного ранения вернулся к гражданской жизни.
— Восстановился и решил найти стабильную работу. Устроился токарем на Горьковский автозавод, где проходил практику во время учебы, — поясняет Сергей. — От знакомых узнал о программе «Герои. Нижегородская область», решил попробовать. И вот теперь прохожу стажировку на родном предприятии. По окончании программы надеюсь остаться трудиться на заводе, помогать в его развитии.
— Я давно мечтал увидеть своими глазами все этапы создания автомобиля, — делится впечатлениями еще один участник программы, Игорь Сычев, охранник ЧОП «Леон КБ». — Цех сварки и окрасочное производство удивили высоким уровнем автоматизации, а также рациональной организацией пространства.
Игорь Сычев — полковник полиции в отставке, служил в уголовном розыске. В 2019 году устроился работать в группу быстрого реагирования ЧОП «Леон КБ». В 2022 году после объявления о частичной мобилизации присоединился к участникам СВО, заключив добровольческий контракт. Прослужил год в десантном штурмовом полку и вернулся на завод.
— Я люблю учиться и развиваться, а еще хотел бы сделать лучше жизнь в районе, городе, области, — рассказывает Игорь. — Такую возможность мне и дает программа «Герои. Нижегородская область».
«Соболь NN» приятно удивил
Ознакомившись с производством автомобилей, участники программы отправились тестировать продукцию Горьковского автозавода на испытательный полигон предприятия. Стажеры лично оценили все качества автомобиля «Соболь NN», проехавшись за рулем по сложному бездорожью.
— Очень хорошая машина, достойно ведет себя в глубоком песке, я приятно удивлен, — делится впечатлениями стажер Александр Грехов.
Александр — кадровый офицер с более чем 20-летним стажем. В СВО он участвовал в качестве заместителя командира танкового батальона. В 2024 году был передислоцирован на новое место службы. Узнал об образовательной программе для участников СВО и подал заявку.
— Хочется принести пользу обществу и самому развиваться, — поясняет Александр. — Учиться мне очень интересно, мы знакомимся с системой государственного управления, но основные знания должны приходить с практическим опытом. Поэтому стажировка на автозаводе так важна.
Ознакомились стажеры и с процессом разработки автомобиля, встретившись с участниками шестого потока программы БС-250, которые работают над созданием машин для водителей с ограниченными возможностями здоровья.
— Проект очень интересный, — подводит итоги встречи Виталий Силленберг, ведущий инженер отдела по послепродажному обслуживанию автомобилей компании «Современные транспортные технологии». — Захотелось его поддержать и помочь в продвижении, чтобы люди с ограничениями по здоровью имели возможность трудоустроиться и вести полноценную жизнь.
По окончании Нижегородского автомеханического техникума Виталий работал в дилерском автоцентре, в 2022 году был мобилизован на СВО и отслужил 2,5 года старшим стрелком. Демобилизовался по состоянию здоровья, а восстановив форму, устроился на Горьковский автозавод.
— Моя цель — успешно пройти обучение, обрести новые знания и навыки. И, конечно же, принести пользу стране, — рассказывает Виталий.
Душа радуется
Ознакомились стажеры и с программой развития территорий «Новый социальный вектор» (НСВ), которую инициировали сотрудники автозавода и поддержал общественный деятель Олег Дерипаска. Благодаря НСВ реконструирован муниципальный спорткомплекс «Чайка», который герои посетили в рамках спортивного праздника в честь Дня машиностроителя.
— Радует, что руководство нашего любимого завода уделяет столько внимания развитию социальной инфраструктуры Автозаводского района, особенно спортивным объектам, — поделился впечатлениями от экскурсии и праздника Владимир Максимов. — Приятно видеть, что сотрудники Горьковского автозавода целыми коллективами, вместе с семьями, соревнуются и показывают хорошие результаты на замечательном спорткомплексе. Просто душа радуется.
«Группа ГАЗ» оказывает колоссальную гуманитарную поддержку ветеранам и участникам СВО, членам их семей. Это сейчас ключевая задача каждого россиянина — помогать тем, кто рисковал и рискует своей жизнью во имя страны. На это направлена и образовательная программа «Герои. Нижегородская область», и мы рады принять участие в ее реализации», — говорит депутат Думы Нижнего Новгорода, наставник программы «Герои. Нижегородская область» Мария Кузнецова.
Владимир Максимов сам недавно влился в команду проектного офиса НСВ и работает там главным специалистом.
Офицер-контрактник, прошедший горячие точки, служивший в Чечне, отправился на СВО вслед за товарищами-добровольцами. Командовал отделением воздушно-десантных войск. По возвращении в Нижний Новгород устроился в группу быстрого реагирования, которая обеспечивает охрану периметра Горьковского автозавода, а потом решил поддержать программу НСВ, одновременно обучаясь в рамках проекта «Герои. Нижегородская область».
— На моей памяти впервые людям, прошедшим военную службу, предложили такие социальные лифты, нельзя было не воспользоваться этой возможностью, — делится мнением Владимир. — Цель программы — помочь нам приобрести компетенции руководителей регионального уровня. И стажировка на заводе — важная часть обучения. Руководитель в первую очередь организатор рабочего процесса, и он должен знать структуру предприятия, чем оно живет и дышит.
Стажировка на заводе участников программы «Герои. Нижегородская область» продлится до конца октября.