Они вызывают опасные инфекционные заболевания у человека
Опасные бактерии вида сальмонеллы и листерии обнаружили в мясных полуфабрикатах в Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Нижегородский референтный центр».
Исследования проводились в рамках государственного задания. Сотрудники ФГБУ в ходе лабораторного исследования выявили в одной пробе свиных котлет и двух пробах полуфабрикатов из мяса курицы и утки сразу несколько видов патогенных микроорганизмов: сальмонеллы и листерии.
Сальмонеллы – опасный вид бактерий, который при попадании в организм человека, вызывает воспалительный процесс некоторых отделов пищеварительной системы и интоксикацию. Для защиты своего здоровья от такого вида микроорганизма рекомендуется подогревать пищу в течение 10 минут при температуре 75 °C.
Бактерии листерии вызывают инфекционное заболевание листериоз, которое поражает иммунные клетки организма человека.
Важную роль в профилактике сальмонеллеза и листериоза играет регулярное проведение противоэпидемических мероприятий.
Результаты исследований уже направлены в Управление Россельхознадзора региона. Специалисты примут меры в отношении некачественной продукции.
Ранее мы писали, что кишечную палочку обнаружили в говядине из Марий Эл.