Обманутые нижегородские дольщики обратились к президенту РФ с видеообращениями

80
3 минуты
Фото Обманутые нижегородские дольщики обратились к президенту РФ с видеообращениями - Новости Живем в Нижнем

Еще в марте 2020 года правительство Нижегородской области обещало помочь с решением проблемы

Дольщики дома, находящегося в границах ул. Мичурина и ул. Июльских дней Ленинского района, рядом с управлением железной дороги, записали видео для Владимира Путина с просьбой помочь им получить их квартиры. Около 60 человек были обмануты застройщиком ЗАО «ТЭКС». Ему удалось привлечь денежные вложения с помощью мошеннических махинаций. Более того, самих обманутых дольщиков таковыми не признают по причине нарушения застройщиком законодательства о долевом строительстве. Видеообращение опубликовано на YouTube. Оно уже разошлось по социальным сетям. 

Строительство дома было полностью заморожено около 3 лет назад. С сентября 2018 года ЗАО «ТЭКС» официально признано несостоятельным (банкротом), а в этом году директор компании был условно осужден на 2,5 года за хищение более 78 миллионов рублей дольщиков.

В марте 2020 года по поручению губернатора Глеба Никитина была организована рабочая группа во главе с заместителем губернатора Нижегородской области Сергеем Морозовым. Встреча проходила открыто с обязательным участием в обсуждении инициативных групп дольщиков.

Как оказалось, во-первых, застройщик нарушил действующий закон РФ. Он заключил ПДДУ (предварительные договоры долевого участия) с дольщиками. Суть данного договора заключается в том, что застройщик лишь обязан заключить настоящий ДДУ в будущем. Более того, данный договор не проходит государственную регистрацию и не защищен федеральным законом № 214. Таким образом, люди, вложившие свои кровные деньги, по действующему закону не считаются дольщиками и не имеют прав ни на квартиры, ни на компенсации, ни на помощь государства. Во-вторых, застройщик начал строительство без разрешения на его возведение и не продлив права собственности на сам земельный участок.

Как подчеркнул Серей Морозов в марте этого года: «Правительство готово оказать содействие в решении проблемы с оформлением прав на земельный участок, что в дальнейшем позволит гражданам достроить дом и ввести его в эксплуатацию».

Также свое обращение записали дольщики ЖК «Гелиос». Они просят президента посодействовать в возобновлении строительства дома по адресу ул. Композитора Касьянова, 5. Видео размещено в группе «Регион 52» в социальной сети Вконтакте.

Как сообщается в видеообращении, около 200 семей, находящихся в трудных семейных обстоятельствах, ожидают завершения строительства ЖК «Гелиос». 

За помощью к Вам сейчас обращаются почти 200 семей, с разным уровнем проблем: где-то арендуют жилье, где-то живут на съемных квартирах, кто-то в ипотеке, кто-то с маленькими детьми. Я Вас прошу! С апреля закончили стройку объектов, которые у меня за спиной и возобновления их не предвидится. Владимир Владимирович, все мы прекрасно знаем, что вашего вздоха хватит на то чтобы местная власть не месяцами и годами решали вопросы, а решили быстро и оперативно, - говорят дольщики, обращаясь к Владимиру Путину.

Застройщик данного комплекса - ООО «Вертикаль». Строительство началось еще в 2016 году. На данный момент дом готов лишь на 35% и с апреля этого года работы приостановлены на неопределенный срок. Как сообщается на портале newsroom24.ru, застройщику не хватает 420 миллионов рублей для завершения строительства ЖК. Более того, АКБ «Форма-банк», ранее обслуживающий застройщика, отказался продолжать финансирование ООО «Вертикаль». Таким образом, ООО «Вертикаль» могут признать банкротом.
Фото: скриншот с видеоролика

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

17 Октября 2021

Трое детей погибли при пожаре в Нижегородской области 17 октября

Пожар произошел в доме в поселке Вознесенское
17 Октября 2021

Медики подготовили список рекомендаций для нижегородцев с COVID-19 при выписке

Сохраняется высокая потребность в кислородных койках
17 Октября 2021

Выплаты на детей от 3 до 7 лет назначены 33 тысячам нижегородских семей

Заявление на перерасчет можно подать до 31 декабря
17 Октября 2021

МФК «Торпедо» обменялся победами с клубом «Газпром-Югра»

По итогам двух матчей команды забили 15 мячей